大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

「佔旺」鬥暴力 「佔中」必更甚

  九龍旺角行人專用區昨日下午發生街頭衝突,兩批共約三千名分別譴責和支持辱警女教師的市民,在集會上激烈對罵和推撞,場面一度失控,大批警員到場增援,擾攘數小時才平息。

  事件中,兩旁店舖被迫關門落閘,不能做生意,店主及店員收入減少,怨聲載道。

  衝突事件緣起於上月十四日發生同一地點的另一場爭端,當日「法輪功」分子在該處擺「街站」,拉橫額、派傳單,惡毒攻擊中央政府,並滋擾途人;新成立的「香港青年關愛協會」大概早已不值其所為,當日派出一些成員到現場遮擋橫額,雙方發生衝突。警員奉召到場制止,勸喻雙方離去。在場的一名教會小學女教師林慧思卻指警方處事不公,當眾戟指怒罵男女警員是「八公八婆」和什麼「賤人」,F××K的英語粗口也罵出來了。

  其後,警方「員佐級協會」及「警務督察協會」分別發表聲明,對警員維持秩序竟遭辱罵表達不滿,一些教育團體也認為女教師的言行有乖師道,一些家長團體更對女教師當街粗口辱罵警員的惡行感到震驚,擔心學生會「有樣學樣」,質疑其再為人師表的資格。

  在公眾輿論壓力下,林慧思在網上作出道歉,但只承認自己講粗口不對,對警方的執法行動繼續諸多指責,於是在網上掀起了批評者和支持者之間的罵戰,終至爆發昨日的大規模街頭集結和暴力衝突。

  事實是,市民和執法警員發生齟齬,本來也不是什麼罕見之事;但眼前這一宗「林老師事件」,卻由語言爭辯演變成大規模街頭暴力衝突,箇中原因特別是參與者顯示的嚴重情緒不安問題,值得特別關注。

  事件中,「青關會」曾派人到林慧思任教的小學門前抗議,做法可能有點「過火」;但是,支持林慧思的一方連日卻在網上及報章上煽風點火,揚言要「打殘」所有「愛字頭」團體,公開呼籲支持者昨日到旺角行人專用區與「青關會」的集會對峙。

  因此,事態十分清楚,眼前,反對派中的一些人,情緒和態度日趨對抗,行動也越來越激烈,他們把特區政府和愛國愛港人士、團體當作「世仇」,動輒「喊打喊殺」,前線執法警員更成了「眼中釘」和重點衝擊的對象。

  而在這一過程中,戴耀廷一夥所發起的「佔領中環」行動,更起到了火上加油的極壞作用,他們以所謂「公民抗命」為藉口,把違法佔領馬路、佔據商廈說成是正義,把被警方拘捕檢控說成是英勇……。

  他們甚至公開揚言,「佔中」者人數如果能數以萬計,人手不足三萬的警方勢必無法應付,那時全副武裝的解放軍駐港部隊就會奉召出動,到中環執行「清場」任務……。他們企圖把本港社會秩序和治安徹底衝垮,迫使解放軍要進入市區執行任務、處理暴亂,從而製造「一國兩制」被衝擊的局面,用心和後果都是十分惡毒和嚴峻的。

  而且,屆時愛國愛港市民出於守護中環、守護家園的需要,將會到中環反擊「佔中」行動,大規模的民眾衝突和對抗場面必會出現,相比之下,昨日旺角行人專用區的亂局只是「小巫見大巫」而已。「佔中」不可能和平、「佔中」必違法,屆時港人社會需要付出的將是無法承受的代價。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注