大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

含咖啡因洗头水可防脱髮

  图:Dr. Klent表示,脱髮主因源自家族性遗传

  【本报讯】记者李兆德报道:德国脱髮专家最新研究显示,过半数男性年过50后受秃髮困扰,最年轻脱髮者更早在20岁起出现脱髮现象。专家表示,体内二氢睾丸酮(DHT)会抑制及耗损头髮生长,造成脱髮危机。最新研究发现,含咖啡因配方的洗髮露具有遗传性秃髮预防的疗效,使用有关用品后2分钟便会刺激皮肤,有助预防脱髮。

  秃髮是一般男性步入中年会面对的问题,德国脱髮专家Dr. Adolf E. Klent一项“咖啡因对脱髮之影响”研究发现,最少有52%年过50的男性正受脱髮困扰,然而秃髮亦会出现在年轻人身上。研究指有12%的青年人早于20至29岁已开始出现脱髮,情况不容忽视。秃髮是否有年轻化迹象?Dr. Klent解释,脱髮主因源自家族性遗传。

  男性脱髮是在一定遗传背景的基础下,通过雄性激素睾丸酮的代谢产物二氢睾丸酮(DHT)而影响头髮生长及导致耗损。Dr. Klent表示,体内的DHT数量过多或增加都会造成脱髮现象“DHT会使毛囊萎缩,使头髮变得短小,慢慢使头髮脱落。”他表示,若能适当控制体内DHT水平,便可扭转秃髮的命运。

    Dr. Klent抽取秃髮男士的头髮毛囊样本,分别加入睾丸酮及咖啡因作120小时培值测试,结果发现加入5微克剂量睾丸酮的毛囊样本生长被抑制;加入0.001%及0.005%浓度咖啡因的样本分别对DHT起相互抵销的作用,证实咖啡因对刺激头髮生长有显著效用。Dr. Klent又以洗髮露加入咖啡因配方进行测试,结果显示使用含有咖啡因的洗髮露可在使用后2分钟产生效用,并获得首个防脱髮产品的医学认证。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注