大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

含咖啡因洗頭水可防脫髮

  圖:Dr. Klent表示,脫髮主因源自家族性遺傳

  【本報訊】記者李兆德報道:德國脫髮專家最新研究顯示,過半數男性年過50後受禿髮困擾,最年輕脫髮者更早在20歲起出現脫髮現象。專家表示,體內二氫睾丸酮(DHT)會抑制及耗損頭髮生長,造成脫髮危機。最新研究發現,含咖啡因配方的洗髮露具有遺傳性禿髮預防的療效,使用有關用品後2分鍾便會刺激皮膚,有助預防脫髮。

  禿髮是一般男性步入中年會面對的問題,德國脫髮專家Dr. Adolf E. Klent一項「咖啡因對脫髮之影響」研究發現,最少有52%年過50的男性正受脫髮困擾,然而禿髮亦會出現在年輕人身上。研究指有12%的青年人早於20至29歲已開始出現脫髮,情況不容忽視。禿髮是否有年輕化跡象?Dr. Klent解釋,脫髮主因源自家族性遺傳。

  男性脫髮是在一定遺傳背景的基礎下,通過雄性激素睾丸酮的代謝產物二氫睾丸酮(DHT)而影響頭髮生長及導致耗損。Dr. Klent表示,體內的DHT數量過多或增加都會造成脫髮現象「DHT會使毛囊萎縮,使頭髮變得短小,慢慢使頭髮脫落。」他表示,若能適當控制體內DHT水平,便可扭轉禿髮的命運。

    Dr. Klent抽取禿髮男士的頭髮毛囊樣本,分別加入睾丸酮及咖啡因作120小時培值測試,結果發現加入5微克劑量睾丸酮的毛囊樣本生長被抑制;加入0.001%及0.005%濃度咖啡因的樣本分別對DHT起相互抵銷的作用,證實咖啡因對刺激頭髮生長有顯著效用。Dr. Klent又以洗髮露加入咖啡因配方進行測試,結果顯示使用含有咖啡因的洗髮露可在使用後2分鍾產生效用,並獲得首個防脫髮產品的醫學認證。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注