大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

張曉明誠意動議會 盼普選攜手共向前

  中聯辦主任張曉明,應立法會主席曾鈺成之邀,昨天中午前往立法會新大樓出席午宴,立會所有大小政黨團體均有議員代表出席,會上既有談到普選路向和目標、亦有論到「篩子」即筲箕的妙用,氣氛輕鬆愉快,張曉明展現的包容能力和誠意,令議員留下深刻印象,為今後雙方更多的理性溝通、良性互動打下了良好的基礎。

  正如張曉明在宴會開始時致詞所笑言,這頓飯局不是「鴻門宴」,「勇」如「長毛」也只是在會上遞信而無「舞劍」,不必出動曾鈺成扮演項伯「救駕」,但這一頓飯的意義的確不比尋常。

  首先,參與午宴的主客雙方,對這「一飯之約」可說都是期待已久,回歸十六年,中聯辦作客立法會,這還是「破天荒」頭一回,以至出席雙方事前都有一種「如履薄冰」的感覺,曾主席曾告誡反對派議員不要在會上作出過激反應,張曉明也不諱言接到很多電話提醒「小心」,他自己對會上提不提普選也「心大心細」……。「一國兩制」之下,一個是中央人民政府駐港聯絡機構、一個是特區憲制架構下唯一的立法機關,雙方關係有沒有必要真的如同「鴻門宴」般疑雲密布、處處暗防呢?

  因此,昨天這頓飯一吃,不僅請客的一方開心、赴宴的一方高興,就是作「壁上觀」的社會各界人士和廣大市民,也大有「高興埋一份」的感覺。而大家為何會把一頓飯看得如此重要?答案只有一個,就是大家都希望看到香港繁榮安定、社會祥和,更希望看到普選目標可以在各方的理性溝通和包容互動之下早日到來。這就是為何「曾鈺成請客、張曉明吃飯」而各方高興的道理。

  但當然,吃一頓飯,可以打開溝通大門、建立對話渠道,但真正要達到和衷共濟、共同推動特區政制向前發展的目的,還需要在一些重大原則問題上消除誤解、凝聚共識,才有可能令政改這條大船朝?正確的目標和航向,到達普選的彼岸。

  而在這個前提下,張曉明主任昨日在致詞最末提出的十六個字:相互尊重、求同存異、理性溝通、良性互動,可以說就是當前各方要推動普選的不二法門。

  事實是,當前對反對派來說,他們要求普選的用心和努力可以不用懷疑,但他們對基本法有關規定、對二○○七年全國人大常委會的「決定」,理解得夠充分嗎?給予的尊重又足夠嗎?如果一方面侈談要普選、還要是什麼真普選,但對基本法有關條文和全國人大常委會的「決定」卻視而不見、一字不提,只講什麼一人一票的「普世價值」和國際準則;不實實在在的研究日後的提名委員會如何按照現行的選舉委員會組成,反而天馬行空的杜撰出什麼十萬人提名、八萬人提名;還有對全國人大法律委員會主任喬曉陽提出來的「愛國者治港」、「抗中者不能當特首」,不是從「一國兩制」和國家的主權、安全的高度給予理解和尊重,反而認為是什麼「剝奪了港人的選舉權」,這樣,意見又怎能夠溝通?共識又怎能夠形成?政改這條航船又怎能夠前進呢?

  事實是正如張曉明主任昨天在致詞中所說,中央支持香港實現普選的立場和誠意是不容懷疑的,但要想盡快到達終點,就必須在基本法和全國人大常委會有關決定的航道上往前,而不是走彎路。

  因此,反對派如果確有普選要求、確有普選誠意,眼前最需要做的一件事,就是對基本法有關條文和全國人大常委會的「決定」給予應有的、不可或缺的理解和尊重,包括提名委員會的組成,意見大可提出,如人數多寡、界別比例以至提名門檻都可以慢慢商定,但不可以「全民提名」,因為這是違反了基本法和人大「決定」的;同樣,對「愛國者治港」、「抗中者不可以當特首」,對其具體內涵定義可以從各個方面作出探討,但特首必須得到中央任命這一大前提既是憲制規定、也是不可以改變的事實,而且對港有利無害,是必須給予理解、尊重而不可企圖予以否定的。因此,對基本法及人大「決定」的態度,就是鑑別真普選和假普選的唯一「分水嶺」,不尊重基本法和全國人大「決定」,再說一百遍真普選也是假普選,不可能達到普選目的的。

  當然,理解、尊重、包容、互動,必須是雙向的;香港從來都是一個自由、多元化和多變的社會,各方人士和市民大眾對事情提出各種不同的理解和意見,不代表政治上的對立和對抗,應該看到反對派中除極少數外,絕大部分是希望可以看到香港繼續繁榮安定、普選終於有成功實現的一天,對他們的一些質疑以至反對的聲音,同樣也可以用理解和尊重的態度給予包容,並且爭取作出互動。張曉明主任昨天前赴立法會出席午宴,為什麼會得到各黨派團體議員的一致好評、為什麼會得到社會各界人士和市民的歡迎和支持,正是由於大家都非常高興看到「中聯辦」走出了和立法會溝通、和各黨派包括反對派議員溝通的一步,釋出了善意、表達了誠意,同時也正面闡述了嚴肅的普選議題,取得了良好的效果。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注