大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

貴價麥蘆卡蜜違規摻糖

  圖:消委會主席黃玉山指出,測試的55款蜂蜜當中,有14款樣品摻雜了糖分,6款驗出小量殘餘抗生素 /本報記者林少權攝

  飲蜂蜜可滋潤喉嚨,近年標榜含抗菌活性成分的麥蘆卡蜜更大受追捧,不過消費者委員會檢測市面55款蜂蜜發現,22款有問題。當中,14款蜜糖包括8款售價高達500多元、主要來自新西蘭的麥蘆卡蜜摻雜其他糖分,6款含殘餘抗生素,包括可導致兒童牙齒變黃的四環素,而長期進食含低量抗生素的食物,可令人體產生抗藥性。消委會已將問題樣本交海關跟進,研究有否違反商品說明條例,並將包裝標籤聲稱可預防或治療疾病的樣本,轉交衛生署跟進有否不良醫藥廣告條例。/本報記者 楊致珩

  消委會最新一期選擇月刊公布,測試市面55款蜂蜜,包括40款一般蜂蜜和15款麥蘆卡蜜,每款售價30多至500多元不等。結果發現,14款蜂蜜有摻雜糖分,當中12款更聲稱是天然或純正蜂蜜,而摻雜的糖分懷疑是來自玉米、甘蔗、大米或其他含糖或澱粉質農作物的糖漿。這14款摻糖蜂蜜中,8款是麥蘆卡蜜,包括每樽售價508元的新西蘭純天然UMF15+麥蘆卡蜂蜜。

  四環素令兒童牙齒變黃

  消委會主席黃玉山表示,縱使蜂蜜摻雜糖分不會為健康帶來負面影響,但根據食物法典委員會的蜂蜜標準,蜂蜜中不應加入任何食物配料,包括食物添加劑。他稱難以揣測摻糖原因,有可能是人為添加,亦有可能是餵飼蜜蜂的糖漿殘餘在蜂蜜中所致。

  消委會檢測又發現,6款蜜糖樣本含有小量殘餘的抗生素,其中,台灣山農特級純龍眼花蜜被驗出每公斤含9微克四環素。雖然含量偏低,一般食用害處不大,以體重60公斤的成年人為例,每日食約200公斤即111瓶該款蜜糖,才會超過每日容許攝入量,不過消委會主席黃玉山指出,四環素對兒童牙齒有影響,而根據醫生及藥劑師意見,長期進食含低量抗生素的食物,可引致細菌抗藥性問題,當人體被產生抗藥性的細菌感染時,傳統的抗生素療法往往失效,令治療過程延長,增加醫療費至甚至死亡風險。但本港現時並沒有特定法例規管蜂蜜內殘餘抗生素的含量。

  7款蜂蜜產地聲稱不符

  消委會並檢測發現,6款蜂蜜含有微量除害劑,但含量遠低於歐盟規定的最高限量,不會對人體健康構成風險。本港於2012年訂立的《食物內除害劑殘餘規例》將於2014年8月起生效。是次測試亦對麥蘆卡蜜的抗菌活性進行了檢測。結果發現樣本的抗菌活性水平各有高低。黃玉山引用醫生及營養專家的意見指,麥蘆卡蜂蜜聲稱的健康益處有待研究和證實。

  消委會檢視蜜糖包裝標籤並發現,7款蜂蜜產地則與聲稱不?合,有產品標籤寫出產地為瑞士,經調查後其實是中國。另外,亦有多款蜂蜜新鮮度未如理想。部分蜂蜜產品在包裝標籤宣稱可預防或治療某些疾病,例如「對貧血有療效」、「紓緩呼吸道感染」等,消委會已將結果轉交海關,研究其是否違反《不良廣告(醫藥)條例》。

  台灣山農特級純龍眼花蜜及被驗出摻糖的韓國Chong Kun Dang純蜜糖的入口商表示,產品已經下架,直至得到生產商更多資訊才會另作安排。不過,新西蘭純天然UMFR15+麥蘆卡蜂蜜的生產商,質疑消委會的摻糖測試結果,並指消委會所採用的檢測方法已知可提供假陽性結果。被驗出含殘餘抗生素及蜂蜜摻糖的蜂之寶百花蜜入口商稱,公司一直有委託化驗所檢測,產品合乎標準,氯黴素亦沒超標,而由於消委會測試樣本屬年初批次,該公司未能找出同批產品作比較,暫未能查出產品出現測試報告問題的原因。

  而被測出含有除害劑及摻糖的康維他UMF10+麥蘆卡健胃蜜的生產商則表示,現行的AOAC測試方法據很多新西蘭蜂蜜生產商知悉常常推斷出假陽性結果,這是由於麥蘆卡蜜的高花粉含量影響碳同位素分析所致。該公司指一間位於新西蘭的同位素研究所曾對此進行研究並發展了改良方法,用改良方法測試消委會研究的同批次產品,結果符合沒有摻糖規格。該公司又表示,他們堅定地遵守食品安全及品質的嚴格標準,及遵守市場當地的法例及標準。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注