大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

贵价麦芦卡蜜违规掺糖

  图:消委会主席黄玉山指出,测试的55款蜂蜜当中,有14款样品掺杂了糖分,6款验出小量残馀抗生素 /本报记者林少权摄

  饮蜂蜜可滋润喉咙,近年标榜含抗菌活性成分的麦芦卡蜜更大受追捧,不过消费者委员会检测市面55款蜂蜜发现,22款有问题。当中,14款蜜糖包括8款售价高达500多元、主要来自新西兰的麦芦卡蜜掺杂其他糖分,6款含残馀抗生素,包括可导致儿童牙齿变黄的四环素,而长期进食含低量抗生素的食物,可令人体产生抗药性。消委会已将问题样本交海关跟进,研究有否违反商品说明条例,并将包装标籤声称可预防或治疗疾病的样本,转交卫生署跟进有否不良医药广告条例。/本报记者 杨致珩

  消委会最新一期选择月刊公布,测试市面55款蜂蜜,包括40款一般蜂蜜和15款麦芦卡蜜,每款售价30多至500多元不等。结果发现,14款蜂蜜有掺杂糖分,当中12款更声称是天然或纯正蜂蜜,而掺杂的糖分怀疑是来自玉米、甘蔗、大米或其他含糖或淀粉质农作物的糖浆。这14款掺糖蜂蜜中,8款是麦芦卡蜜,包括每樽售价508元的新西兰纯天然UMF15+麦芦卡蜂蜜。

  四环素令儿童牙齿变黄

  消委会主席黄玉山表示,纵使蜂蜜掺杂糖分不会为健康带来负面影响,但根据食物法典委员会的蜂蜜标准,蜂蜜中不应加入任何食物配料,包括食物添加剂。他称难以揣测掺糖原因,有可能是人为添加,亦有可能是餵饲蜜蜂的糖浆残馀在蜂蜜中所致。

  消委会检测又发现,6款蜜糖样本含有小量残馀的抗生素,其中,台湾山农特级纯龙眼花蜜被验出每公斤含9微克四环素。虽然含量偏低,一般食用害处不大,以体重60公斤的成年人为例,每日食约200公斤即111瓶该款蜜糖,才会超过每日容许摄入量,不过消委会主席黄玉山指出,四环素对儿童牙齿有影响,而根据医生及药剂师意见,长期进食含低量抗生素的食物,可引致细菌抗药性问题,当人体被产生抗药性的细菌感染时,传统的抗生素疗法往往失效,令治疗过程延长,增加医疗费至甚至死亡风险。但本港现时并没有特定法例规管蜂蜜内残馀抗生素的含量。

  7款蜂蜜产地声称不符

  消委会并检测发现,6款蜂蜜含有微量除害剂,但含量远低于欧盟规定的最高限量,不会对人体健康构成风险。本港于2012年订立的《食物内除害剂残馀规例》将于2014年8月起生效。是次测试亦对麦芦卡蜜的抗菌活性进行了检测。结果发现样本的抗菌活性水平各有高低。黄玉山引用医生及营养专家的意见指,麦芦卡蜂蜜声称的健康益处有待研究和证实。

  消委会检视蜜糖包装标籤并发现,7款蜂蜜产地则与声称不?合,有产品标籤写出产地为瑞士,经调查后其实是中国。另外,亦有多款蜂蜜新鲜度未如理想。部分蜂蜜产品在包装标籤宣称可预防或治疗某些疾病,例如“对贫血有疗效”、“纾缓呼吸道感染”等,消委会已将结果转交海关,研究其是否违反《不良广告(医药)条例》。

  台湾山农特级纯龙眼花蜜及被验出掺糖的韩国Chong Kun Dang纯蜜糖的入口商表示,产品已经下架,直至得到生产商更多资讯才会另作安排。不过,新西兰纯天然UMFR15+麦芦卡蜂蜜的生产商,质疑消委会的掺糖测试结果,并指消委会所採用的检测方法已知可提供假阳性结果。被验出含残馀抗生素及蜂蜜掺糖的蜂之宝百花蜜入口商称,公司一直有委託化验所检测,产品合乎标准,氯霉素亦没超标,而由于消委会测试样本属年初批次,该公司未能找出同批产品作比较,暂未能查出产品出现测试报告问题的原因。

  而被测出含有除害剂及掺糖的康维他UMF10+麦芦卡健胃蜜的生产商则表示,现行的AOAC测试方法据很多新西兰蜂蜜生产商知悉常常推断出假阳性结果,这是由于麦芦卡蜜的高花粉含量影响碳同位素分析所致。该公司指一间位于新西兰的同位素研究所曾对此进行研究并发展了改良方法,用改良方法测试消委会研究的同批次产品,结果符合没有掺糖规格。该公司又表示,他们坚定地遵守食品安全及品质的严格标准,及遵守市场当地的法例及标准。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注