大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

记协无中生有非港之福\王日

  香港记者协会(下文简称记协)昨天发表《2013年言论自由年报》,批评特首梁振英上任后没有捍卫新闻自由,容不下外界的批评,并声称过去一年是香港新闻自由糟糕的一年。倘若真相如记协所言,那记协所发表的这份言辞尖锐的批评特区政府的《年报》又如何可以“出街”?记协可召开记者会,发表《年报》,公开批评梁振英,足以证明香港新闻自由的宽松环境一如往昔,而记协之言完全是另有所图。

  记协以“练乙铮事件”说明梁振英削弱了香港的新闻自由、容不下批评。这样的论断显然有悖事实。当时《信报》刊登了一篇署名为“练乙铮”的文章《诚信问题已非要害 梁氏涉黑实可双规》。在香港,若与黑社会有染,是一个法律问题。如果没有真凭实据就指称“某某染黑”,其实已对被指控者的声誉造成极大的伤害。梁振英向《信报》发律师信,不仅是捍卫自己的法律权利,更是维护香港的形象。

  新闻自由和言论自由一直是香港特区政府坚决维护的核心价值之一。但“自由”不等于可人身攻击、可肆意妄为、可凌驾法律。任何人都不可以打?“新闻自由和言论自由”的旗号为所欲为,作为新闻从业人员更应遵守法律法规和职业道德,在採访过程中要守法,文章内容也应据实报道。

  香港的新闻自由有目共睹,否则美国中情局前职员斯诺登也不会千里迢迢跨过太平洋,在香港揭露美国政府的监听丑闻了。

  记协要梁振英不要屈服北京的压力,说白了,就是煽动特区政府对抗中央政府,挑拨和破坏香港与中央的和谐关系、製造矛盾。这种唯恐天下不乱、把香港带上对抗中央的邪路的企图,实非香港之福。记协作为传媒组织,理应捍卫新闻自由,更应捍卫法治精神,但其无中生有、误导市民的行径,与社会期望相距甚远。

  这一年来,媒体对梁振英政府的工作表现有赞有弹,香港市民也依然可通过各种渠道发表自己的意见。这正正是港府根据《基本法》保障新闻自由和言论自由的有力证据。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注