大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

記協無中生有非港之福\王日

  香港記者協會(下文簡稱記協)昨天發表《2013年言論自由年報》,批評特首梁振英上任後沒有捍衛新聞自由,容不下外界的批評,並聲稱過去一年是香港新聞自由糟糕的一年。倘若真相如記協所言,那記協所發表的這份言辭尖銳的批評特區政府的《年報》又如何可以「出街」?記協可召開記者會,發表《年報》,公開批評梁振英,足以證明香港新聞自由的寬鬆環境一如往昔,而記協之言完全是另有所圖。

  記協以「練乙錚事件」說明梁振英削弱了香港的新聞自由、容不下批評。這樣的論斷顯然有悖事實。當時《信報》刊登了一篇署名為「練乙錚」的文章《誠信問題已非要害 梁氏涉黑實可雙規》。在香港,若與黑社會有染,是一個法律問題。如果沒有真憑實據就指稱「某某染黑」,其實已對被指控者的聲譽造成極大的傷害。梁振英向《信報》發律師信,不僅是捍衛自己的法律權利,更是維護香港的形象。

  新聞自由和言論自由一直是香港特區政府堅決維護的核心價值之一。但「自由」不等於可人身攻擊、可肆意妄為、可淩駕法律。任何人都不可以打?「新聞自由和言論自由」的旗號為所欲為,作為新聞從業人員更應遵守法律法規和職業道德,在採訪過程中要守法,文章內容也應據實報道。

  香港的新聞自由有目共睹,否則美國中情局前職員斯諾登也不會千裏迢迢跨過太平洋,在香港揭露美國政府的監聽醜聞了。

  記協要梁振英不要屈服北京的壓力,說白了,就是煽動特區政府對抗中央政府,挑撥和破壞香港與中央的和諧關係、製造矛盾。這種唯恐天下不亂、把香港帶上對抗中央的邪路的企圖,實非香港之福。記協作為傳媒組織,理應捍衛新聞自由,更應捍衛法治精神,但其無中生有、誤導市民的行徑,與社會期望相距甚遠。

  這一年來,媒體對梁振英政府的工作表現有讚有彈,香港市民也依然可通過各種渠道發表自己的意見。這正正是港府根據《基本法》保障新聞自由和言論自由的有力證據。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注