大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

回归十六载 香港在前进

  今日是中华人民共和国香港特别行政区成立十六周年,特区政府将于金紫荆广场举行升旗仪式及举行酒会,全港十八区亦各有庆祝活动,市民都以愉快的心情共同度过这有意义的一天。

  回归十六载,香江在前进。今天,反对派举行游行集会,且不管游行人士各有诉求,并非皆为反政府而来,游行权利亦为基本法所保障,更重要的,是际此回归十六载庆典之际,“一国两制”在香港不是削弱了而是加强了,港人社会对齐心建港的认识在提高,特区政府的施政也比过去有了更清晰明确的目标。一叶障目、难挡泰山,不管游行人数多寡,香港社会只会前进、不会落后、更不会倒退,是已经可以肯定的。

  回归十六载,港人社会这条航船是在冲击、风浪和考验中前进的,这种进步和成长,比风平浪静下的顺水推舟更为可贵,也比光靠前人的庇荫更值得欣慰和珍惜。

  十六年前,如果说西方反华反共势力在背后利用反对派抗中乱港、有所图谋,大部分市民不会相信,今天,面对戴耀廷等人发动的“佔领中环”,以及前中情局人员斯诺登揭露的美“黑客”入侵本港电脑数据中心,以及不久前曝光的“苹果日报”收取来自美国政党的巨额款项资助反对派乱港的事实,再善良、天真的市民也不会再相信香江是“一尘不染”的人间净土,香江和“一国两制”是要在风雨中前进的。

  同样,十六年前,如果说港人要以主人翁的心态维护“一国两制”、维护自己的家园,可能不少市民只会认为是“杞人忧天”而已,但今天,不要说维护“一国两制”,就连“守护中环”这样尖锐的挑战竟然也出现在港人社会面前了,不加守护,中环就会被佔领、就会陷于瘫痪!

  因此,今天港人社会面对欢庆回归十六载,心情可能会比过去十五年更为复杂,感受也会更为深刻。十六载于兹,是谁在恪守“一国两制”、“港人治港”、高度自治和基本法,全力支持和维护香江的繁荣稳定,推动政制发展?是谁在那里为虎作伥、助纣为虐,乞得胡儿厚赐而在那里日日指骂汉人?公道自在人心,答案是一目了然的。

  也正因如此,任何有民族自尊心、有是非荣辱感的市民,在这回归十六载之际都深深感到:维护“一国两制”、建设香港特区,我们应该挺身而出、主持公道、力斥其非,不能任由家园被佔领、香江被搞乱,一方面要对反对派抗中乱港的恶行加以揭露和抵制,同时对正面的声音和正面的力量更应给予声援和支持。

  中央对港的方针政策是坚定不移的,特首梁振英及其管治班子服务港人社会之心不容置疑,眼前他们最需要的就是来自市民大众的理解和信任,市民的鼓励说话就是他们进一步改善施政的力量源泉,包括二○一七普选特首,反对派声称“由游行人数来决定”,完全是天大的谎言。游行绝不会为港人带来普选,相反香江社会乱了只会拖慢普选的步伐。二○一七普选特首是中央的庄严承诺,只要港人社会安定、齐心、团结,按照基本法启动“五部曲”程序,由特区政府在适当时候提出方案谘询公众,最终得到中央批准,明年此时港人欢庆回归十七周年之际,普选特首必然会有更可喜的进展。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注