大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

回歸十六載 香港在前進

  今日是中華人民共和國香港特別行政區成立十六周年,特區政府將於金紫荊廣場舉行升旗儀式及舉行酒會,全港十八區亦各有慶祝活動,市民都以愉快的心情共同度過這有意義的一天。

  回歸十六載,香江在前進。今天,反對派舉行遊行集會,且不管遊行人士各有訴求,並非皆為反政府而來,遊行權利亦為基本法所保障,更重要的,是際此回歸十六載慶典之際,「一國兩制」在香港不是削弱了而是加強了,港人社會對齊心建港的認識在提高,特區政府的施政也比過去有了更清晰明確的目標。一葉障目、難擋泰山,不管遊行人數多寡,香港社會只會前進、不會落後、更不會倒退,是已經可以肯定的。

  回歸十六載,港人社會這條航船是在衝擊、風浪和考驗中前進的,這種進步和成長,比風平浪靜下的順水推舟更為可貴,也比光靠前人的庇蔭更值得欣慰和珍惜。

  十六年前,如果說西方反華反共勢力在背後利用反對派抗中亂港、有所圖謀,大部分市民不會相信,今天,面對戴耀廷等人發動的「佔領中環」,以及前中情局人員斯諾登揭露的美「黑客」入侵本港電腦數據中心,以及不久前曝光的「蘋果日報」收取來自美國政黨的巨額款項資助反對派亂港的事實,再善良、天真的市民也不會再相信香江是「一塵不染」的人間淨土,香江和「一國兩制」是要在風雨中前進的。

  同樣,十六年前,如果說港人要以主人翁的心態維護「一國兩制」、維護自己的家園,可能不少市民只會認為是「杞人憂天」而已,但今天,不要說維護「一國兩制」,就連「守護中環」這樣尖銳的挑戰竟然也出現在港人社會面前了,不加守護,中環就會被佔領、就會陷於癱瘓!

  因此,今天港人社會面對歡慶回歸十六載,心情可能會比過去十五年更為複雜,感受也會更為深刻。十六載於茲,是誰在恪守「一國兩制」、「港人治港」、高度自治和基本法,全力支持和維護香江的繁榮穩定,推動政制發展?是誰在那裏為虎作倀、助紂為虐,乞得胡兒厚賜而在那裏日日指罵漢人?公道自在人心,答案是一目了然的。

  也正因如此,任何有民族自尊心、有是非榮辱感的市民,在這回歸十六載之際都深深感到:維護「一國兩制」、建設香港特區,我們應該挺身而出、主持公道、力斥其非,不能任由家園被佔領、香江被搞亂,一方面要對反對派抗中亂港的惡行加以揭露和抵制,同時對正面的聲音和正面的力量更應給予聲援和支持。

  中央對港的方針政策是堅定不移的,特首梁振英及其管治班子服務港人社會之心不容置疑,眼前他們最需要的就是來自市民大眾的理解和信任,市民的鼓勵說話就是他們進一步改善施政的力量源泉,包括二○一七普選特首,反對派聲稱「由遊行人數來決定」,完全是天大的謊言。遊行絕不會為港人帶來普選,相反香江社會亂了只會拖慢普選的步伐。二○一七普選特首是中央的莊嚴承諾,只要港人社會安定、齊心、團結,按照基本法啟動「五部曲」程序,由特區政府在適當時候提出方案諮詢公眾,最終得到中央批準,明年此時港人歡慶回歸十七周年之際,普選特首必然會有更可喜的進展。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注