大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

教聯嘉許17校優秀教師

  圖:優秀教師選舉舉辦至今已是第九屆 實習記者陳詠恩攝

  【本報訊】實習記者陳詠恩報道:本港教師近年的工作量大增,但配套措施不足,令部分教師士氣受挫。不過,有教師依然對工作充滿熱誠,對學生關懷備至。近日有來自17間學校的老師獲得優秀教師選舉嘉許。香港教育工作者聯會副主席蔡若蓮博士表示,期望透過選舉肯定老師的工作,也藉此促進老師之間的交流,分享教學經驗。

  五年前,一位有特殊教育需要的學生(SEN)被派入梁碧茜老師任教的馬頭湧官立小學(紅磡灣)。梁碧茜是該校的學生支援主任,她和幾位老師為該學生投入大量時間和心力,例如為學生申請額外的政府資助,以便學校請教學助理以專門照顧其在校生活。梁老師對學生的責任心不止於此,為使該名學生的學習進度跟上其他同學,梁老師與團隊課後為學生跟進功課,督促教學助理與該學生的班主任、科任老師加強溝通。經過多年努力,學生的學業成績大有改善。梁老師欣慰的表示:「該學生現在已能跟老師良好溝通,與同學的相處也十分愉快。」

  通常SEN學生能跟上普通學校的學習進度已非易事,該名學生更寫得一手好字,且獲得書法比賽獎項。「他的字相當不錯,故推薦他參加書法比賽,培養專長,這樣可為他進一步增強自信心。」一般來說,普通學校教師對SEN學生都需要時間適應,但梁碧茜認為,不少教師近年都有意識參加特殊教育教師培訓。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動