大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

利瑪竇宿舍/陳天權

  圖:利瑪竇宿舍內的利瑪竇銅像

  早期殖民地政府不願投放資源在教育上,依賴民間團體特別是教會興學育才。香港大學創辦初期,亦要求教會提供學生宿舍。首座宿舍是聖公會在港大對面設立的聖約翰堂,一九一二年底啟用,原址是聖公會的飛利女校。之後港大在校園內興建第二座男生宿舍盧吉堂,第三座是倫敦傳道會在克頓道建立的馬禮遜堂。

  天主教耶穌會的愛爾蘭籍神父於一九二六年來港,原欲成立大學,但當時已有香港大學,因此在薄扶林道創辦男生宿舍,一九二九年啟用,名「利瑪竇宿舍」,紀念近代第一個進入中國的西方傳教士利瑪竇。向有辦學傳統的耶穌會早年先後接辦香港華仁和九龍華仁書院,最近更有意入標角逐粉嶺皇後山地皮興辦私立大學。

  利瑪竇宿舍過去給天主教徒學生入住,今天所見是一九六七年重建的樣貌,具現代主義建築風格,五幢樓房互相連繫。牆壁有一塊由港督戴麟趾爵士為重建完成主持開幕的紀念碑,碑上給利瑪竇冠以「神職人員學者和漢學家」的稱號。

  利瑪竇於一六一○年在北京逝世,獲皇帝恩準葬於滕公柵欄,其墓碑今天仍在。二○一○年是利瑪竇逝世四百周年,天主教會請雕刻家黃家龍雕造了三座穿?華服的銅像,一座置於台北輔仁大學,一座移放澳門大三巴牌坊附近,另一座放在港大利瑪竇宿舍,成為宿生在畢業時拍照留念的地方。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動