大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

奧巴馬G8拒見安倍

  圖:到英國參加八國峰會的美國總統奧巴馬(左)及日本首相安倍晉三/美聯社及法新社

  【本報訊】綜合日本新聞網及英國廣播公司17日報道:日本首相安倍晉三17日啟程前往英國北愛爾蘭出席八國首腦峰會(G8)時證實,美國總統奧巴馬臨時取消了與他的會談計劃。分析指出,這對安倍內閣的外交是一次重大打擊,顯示奧巴馬已經對安倍無話可說。

  本月13日,安倍曾經與奧巴馬通了電話,了解剛剛結束的中美首腦會談的情況。安倍原計劃在此次G8峰會期間,與奧巴馬再次舉行會談,以凸顯日美牢不可破的同盟關係。但是,這一計劃最終被奧巴馬拒絕。

  會談臨時取消 安倍尷尬

  據悉,安倍在日本時間17日清晨結束波蘭訪問,離開華沙前往英國出席G8峰會時,接到美國政府通知稱,奧巴馬沒有時間與其見面。面對這突如其來的打擊,安倍在機場面對記者追問時顯然十分尷尬。他如此解釋道:「奧巴馬要優先與沒有舉行過會談的他國首腦會談,所以(與我的)會談不再舉行。他還說:「日前已經與奧巴馬總統有過相當詳細的討論了。」

  然而,安倍與奧巴馬13日的電話會談總共30分鍾,扣除翻譯的時間,其實就是15分鍾。15分鍾談了哪些問題?據首相官邸透露的消息稱,談了釣魚島問題和中日關係問題,還談了朝鮮的核試驗和綁架日本人問題,談論了加盟TPP的問題。這幾個問題加起來談了僅僅15分鍾,用「相當詳細討論」顯然有些誇張。

  美不滿安倍給東亞添亂

  日本媒體分析稱,日美關係最近正變得越來越微妙,而這種微妙也直接影響到安倍的執政與改革。首先,美國白宮發言人開始敦促日本和中國一定要通過談判來解決釣魚島問題。而在此之前,日本一直認為釣魚島不存在主權問題,因此不與中國就釣魚島主權問題進行談判。顯然,美國對於日本政府的這一種「傲慢態度」開始感到不滿,認為日本必須要回到與中國的談判桌上來,才能解決問題。

  其二,美國對於日本與中國和韓國始終關係僵持感到不滿,尤其在歷史問題上,在慰安婦問題上,安倍和他的同僚頻頻作出錯誤發言,讓這種關係更為緊張。奧巴馬因此認為,安倍是在給東亞地區的和平與穩定添亂。

  其三,美國政府最期望日本加快加盟TPP的談判,但是安倍內閣遲遲沒有出手。日本內閣官房長官菅義偉在日美首腦電話會談結束後的記者會見中承認:「奧巴馬總統期望日本盡快參加TPP談判。」

  日本不少人已經開始擔心,奧巴馬開始有點煩安倍了。「該說的,我都跟你說了。」這是奧巴馬突然決定取消與安倍首相會談的主要原因。毫無疑問,這一突然的取消,對於安倍外交的打擊是重大的。

  安倍訪東歐謀制華遇冷

  另外,日本多個主流傳媒17日都形容剛剛在波蘭與東歐四國首腦會談的安倍在歐洲展開外交是為了針對中國。

  上周六抵達波蘭的安倍,過去兩天在華沙與波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利四國首腦相繼舉行雙邊會談和五國峰會。周日各位與會領導人發表《聯合聲明》,表明加強日本與四國安全保障和包括核電技術、節能技術在內的能源、經濟領域合作等。

  傳媒紛紛指出,安全保障合作方面,聲明說通過聯合國、歐盟、北約等合作,防止大殺傷性武器擴散和國際防恐是針對中國;聲明說遵守聯合國海洋法在內的國際法重要性則是針對中國的海洋行動。

  據現場的日本記者報道說,盡管安倍希望遊說歐盟繼續對中國實施武器禁運,但會場瀰漫?只要求安倍解釋經濟問題的氣氛。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動