大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

奥巴马G8拒见安倍

  图:到英国参加八国峰会的美国总统奥巴马(左)及日本首相安倍晋三/美联社及法新社

  【本报讯】综合日本新闻网及英国广播公司17日报道:日本首相安倍晋三17日启程前往英国北爱尔兰出席八国首脑峰会(G8)时证实,美国总统奥巴马临时取消了与他的会谈计划。分析指出,这对安倍内阁的外交是一次重大打击,显示奥巴马已经对安倍无话可说。

  本月13日,安倍曾经与奥巴马通了电话,了解刚刚结束的中美首脑会谈的情况。安倍原计划在此次G8峰会期间,与奥巴马再次举行会谈,以凸显日美牢不可破的同盟关系。但是,这一计划最终被奥巴马拒绝。

  会谈临时取消 安倍尴尬

  据悉,安倍在日本时间17日清晨结束波兰访问,离开华沙前往英国出席G8峰会时,接到美国政府通知称,奥巴马没有时间与其见面。面对这突如其来的打击,安倍在机场面对记者追问时显然十分尴尬。他如此解释道:“奥巴马要优先与没有举行过会谈的他国首脑会谈,所以(与我的)会谈不再举行。他还说:“日前已经与奥巴马总统有过相当详细的讨论了。”

  然而,安倍与奥巴马13日的电话会谈总共30分钟,扣除翻译的时间,其实就是15分钟。15分钟谈了哪些问题?据首相官邸透露的消息称,谈了钓鱼岛问题和中日关系问题,还谈了朝鲜的核试验和绑架日本人问题,谈论了加盟TPP的问题。这几个问题加起来谈了仅仅15分钟,用“相当详细讨论”显然有些夸张。

  美不满安倍给东亚添乱

  日本媒体分析称,日美关系最近正变得越来越微妙,而这种微妙也直接影响到安倍的执政与改革。首先,美国白宫发言人开始敦促日本和中国一定要通过谈判来解决钓鱼岛问题。而在此之前,日本一直认为钓鱼岛不存在主权问题,因此不与中国就钓鱼岛主权问题进行谈判。显然,美国对于日本政府的这一种“傲慢态度”开始感到不满,认为日本必须要回到与中国的谈判桌上来,才能解决问题。

  其二,美国对于日本与中国和韩国始终关系僵持感到不满,尤其在歷史问题上,在慰安妇问题上,安倍和他的同僚频频作出错误发言,让这种关系更为紧张。奥巴马因此认为,安倍是在给东亚地区的和平与稳定添乱。

  其三,美国政府最期望日本加快加盟TPP的谈判,但是安倍内阁迟迟没有出手。日本内阁官房长官菅义伟在日美首脑电话会谈结束后的记者会见中承认:“奥巴马总统期望日本尽快参加TPP谈判。”

  日本不少人已经开始担心,奥巴马开始有点烦安倍了。“该说的,我都跟你说了。”这是奥巴马突然决定取消与安倍首相会谈的主要原因。毫无疑问,这一突然的取消,对于安倍外交的打击是重大的。

  安倍访东欧谋制华遇冷

  另外,日本多个主流传媒17日都形容刚刚在波兰与东欧四国首脑会谈的安倍在欧洲展开外交是为了针对中国。

  上周六抵达波兰的安倍,过去两天在华沙与波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利四国首脑相继举行双边会谈和五国峰会。周日各位与会领导人发表《联合声明》,表明加强日本与四国安全保障和包括核电技术、节能技术在内的能源、经济领域合作等。

  传媒纷纷指出,安全保障合作方面,声明说通过联合国、欧盟、北约等合作,防止大杀伤性武器扩散和国际防恐是针对中国;声明说遵守联合国海洋法在内的国际法重要性则是针对中国的海洋行动。

  据现场的日本记者报道说,尽管安倍希望游说欧盟继续对中国实施武器禁运,但会场瀰漫?只要求安倍解释经济问题的气氛。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动