大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

沈光漢將軍故居

  圖:沈光漢將軍故居

  前兩周介紹了羅定市羅鏡鎮內蔡廷鍇和葉少泉兩位十九路軍將領的故居,該市還有另一名鎮:泗綸鎮,同樣有抗日名將的居所:沈光漢將軍故居。沈將軍與香港有緣,抗戰前後曾居於香港,1936年在金巴倫道創辦九龍塘學校。

  創辦九龍塘學校

  沈光漢故居建於1920年,位處泗綸鎮,是中西合璧的兩層建築。沈光漢少時受二兄影響,民國初年投身軍旅,此後戎馬一生,參加北伐、抗日諸役。一二八上海抗日之戰,沈光漢將軍為十九路軍六十師師長,堅守八字橋等陣地,單日斃傷日軍上千人,從此名顯天下,成為民族英雄,獲頒發青天白日勳章(第62號)。羅定之行,筆者結識了沈光漢將軍哲嗣沈大中先生,他指出,父親沈光漢追隨蔡廷鍇,得到賞識而能發揮軍人力量,戎馬一生中,最有意義的是參加一二八上海抗日之役,盡了軍人保家衛國之責。父親曾對他說,軍人要了解政治,卻不應以武力幹政,軍閥之間的爭鬥是最浪費國家資源的無謂之爭。研讀中國現代史者,無不感到痛哉斯言!

  國共內戰結束後,十九路軍將領如蔡廷鍇、蔣光鼐等大多留在大陸,移居北方,沈光漢卻選擇了另一條路:先居香港,後(1951年)移居澳洲。早在1936年,沈光漢與友人在香港創辦九龍塘學校,擔任校董,捐資興建幼稚園部和小學部校舍。沈氏夫婦對校內教師優禮有加,每天派工友送來三餐,人情味之濃,與今日香港學校相比實在不可同日而語。沈光漢雖出身行伍,卻特重教育,除在香港辦學外,抗戰時期更回到家鄉泗綸創辦泗水中學(今泗綸中學),出資興建校舍,並購買各種教學用具。其子沈大中繼承父志,亦大力捐資教育,今天沈光漢故居旁的泗榮小學內設「沈光漢紀念室」,便是他投入教育的明證。 (羅定尋十九路軍之源.四)

嶺大社區學院高級講師 梁 勇

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動