大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

当反恐遭遇侵权 美国人不再狂热/施君玉

  正当奥巴马振振有词地教训别人要遵守游戏规则、维护网络安全的时候,没想到自己精心织就的“网”被内鬼攻破。美叛谍斯诺登泄露的“棱镜计划”撕下了美国这位世界级“人权卫士”的华丽外衣,再次让国际社会看到了其丑陋的另一面。当反恐遭遇侵犯人权,奥巴马如何能自圆其说。

  若美国真如自己所言是民主、人权、自由的坚定捍卫者,是普世价值忠实践行者,事件下一步的发展则不难预测:作为美国总统,奥巴马向本国国民及世界其他受侵犯的公民郑重道歉,并保证採取一切措施防止类似事件再次发生;此次丑闻的直接责任人—美国国安局最高长官及白宫其他相关幕僚,将会受到惩罚,轻则免官,重则追究刑责;而“棱镜计划”的揭秘者斯诺登将被隆重迎回故里,授予一个总统或议会的特别勋章,以表彰其在维护人权领域的特殊贡献。

  但事态不仅没有沿?这一符合逻辑的方向发展,反而正在走向反面。白宫正在尽一切努力将斯诺登引渡回国,并将按美国法律严惩这位泄密者,若罪名成立,斯诺登将面临几十年监禁。美国国家情报总监克拉珀多次出面解画,为国安局丑行辩护,并坚称政府无意放弃“棱镜计划”,为“阻止恐怖主义、敌对网络或核武器扩散”,美情治部门将继续通过“棱镜”获取情报。

  美情治部门底气何来?根据官方说法,政府监控公民隐私的活动是合法的,得到了国会的授权,是在法庭监管下展开的,目的是为了保护美国国家安全免受恐怖主义袭击。这一理据并非无中生有,“九一一”事件后,小布什政府力排众议,促使国会通过了备受争议的《爱国者法》,允许政府情报机构出于反恐需要,监听“嫌疑者”电话。奥巴马虽曾对布什政府这些手段进行过抨击,但上台以来不仅依然延续这些政策,而且手法更有过之而无不及,情治部门似乎并未滥权。美情治部门的底气更来自监控的“有效性”,情报部门通过监控确实获取了其他渠道无法蒐集到的重要情报,在过去几年间成功挫败了多起重大恐袭阴谋。对“九一一”事件后惶惶不可终日民众来说,这一点无疑是最有说服力的论据。

  虽有内外双重压力,但远未达到令奥巴马在“进”与“退”之间作出选择的程度。美国崇尚人权,但在涉及性命的恐怖主义面前,却不再狂热,变得现实多了。美媒一项调查显示,在高达百分之五十六的美国公民接受国安局为反恐进行电话监听,远高于反对的百分之四十一,还有百分之四十五的受访者认为,若该方法能成功阻止“九一一”恐袭,政府应该加大监控力度。欧洲虽然也对美国作法一致谴责,声言要奥巴马作出交代,但也不过是要作足姿态。试想若美国一怒之下,切断与盟友的反恐合作,欧洲迎来的将不是福音,而是末日。

  当反恐遭遇侵权,美国人变得现实了。只是希望美国政府莫再内外有别,吆五喝六地去要求别人去作连自己也作不到的事,从实际出发比那些蛊惑人心的欺骗更能赢得尊重,也更令人信服。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动