大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

當反恐遭遇侵權 美國人不再狂熱/施君玉

  正當奧巴馬振振有詞地教訓別人要遵守遊戲規則、維護網絡安全的時候,沒想到自己精心織就的「網」被內鬼攻破。美叛諜斯諾登泄露的「棱鏡計劃」撕下了美國這位世界級「人權衛士」的華麗外衣,再次讓國際社會看到了其醜陋的另一面。當反恐遭遇侵犯人權,奧巴馬如何能自圓其說。

  若美國真如自己所言是民主、人權、自由的堅定捍衛者,是普世價值忠實踐行者,事件下一步的發展則不難預測:作為美國總統,奧巴馬向本國國民及世界其他受侵犯的公民鄭重道歉,並保證採取一切措施防止類似事件再次發生;此次醜聞的直接責任人—美國國安局最高長官及白宮其他相關幕僚,將會受到懲罰,輕則免官,重則追究刑責;而「棱鏡計劃」的揭秘者斯諾登將被隆重迎回故裏,授予一個總統或議會的特別勳章,以表彰其在維護人權領域的特殊貢獻。

  但事態不僅沒有沿?這一符合邏輯的方向發展,反而正在走向反面。白宮正在盡一切努力將斯諾登引渡回國,並將按美國法律嚴懲這位泄密者,若罪名成立,斯諾登將面臨幾十年監禁。美國國家情報總監克拉珀多次出面解畫,為國安局醜行辯護,並堅稱政府無意放棄「棱鏡計劃」,為「阻止恐怖主義、敵對網絡或核武器擴散」,美情治部門將繼續通過「棱鏡」獲取情報。

  美情治部門底氣何來?根據官方說法,政府監控公民隱私的活動是合法的,得到了國會的授權,是在法庭監管下展開的,目的是為了保護美國國家安全免受恐怖主義襲擊。這一理據並非無中生有,「九一一」事件後,小布什政府力排眾議,促使國會通過了備受爭議的《愛國者法》,允許政府情報機構出於反恐需要,監聽「嫌疑者」電話。奧巴馬雖曾對布什政府這些手段進行過抨擊,但上台以來不僅依然延續這些政策,而且手法更有過之而無不及,情治部門似乎並未濫權。美情治部門的底氣更來自監控的「有效性」,情報部門通過監控確實獲取了其他渠道無法蒐集到的重要情報,在過去幾年間成功挫敗了多起重大恐襲陰謀。對「九一一」事件後惶惶不可終日民眾來說,這一點無疑是最有說服力的論據。

  雖有內外雙重壓力,但遠未達到令奧巴馬在「進」與「退」之間作出選擇的程度。美國崇尚人權,但在涉及性命的恐怖主義面前,卻不再狂熱,變得現實多了。美媒一項調查顯示,在高達百分之五十六的美國公民接受國安局為反恐進行電話監聽,遠高於反對的百分之四十一,還有百分之四十五的受訪者認為,若該方法能成功阻止「九一一」恐襲,政府應該加大監控力度。歐洲雖然也對美國作法一致譴責,聲言要奧巴馬作出交代,但也不過是要作足姿態。試想若美國一怒之下,切斷與盟友的反恐合作,歐洲迎來的將不是福音,而是末日。

  當反恐遭遇侵權,美國人變得現實了。只是希望美國政府莫再內外有別,吆五喝六地去要求別人去作連自己也作不到的事,從實際出發比那些蠱惑人心的欺騙更能贏得尊重,也更令人信服。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動