大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

調查指電子教學難推行

  圖:電子學習聯盟稱電子學習未能在學校內全面推行和實踐/實習記者陳詠恩攝

  【本報訊】實習記者陳詠恩報道:一項調查發現,雖然八成受訪學校負責人認同電子學習能夠提升現時的教學質素,但全港超過八成學校網絡設備仍未準備好,只有約兩成學校能夠以Wifi覆蓋所有課室。換言之,實施全面電子教學仍是漫漫長路。

  電子學習聯盟在今年4月底至5月底,以網上問卷方式,訪問188間學校,包括小學、中學及特殊學校,聯盟會長黃嶽永表示調查學校有三分之一是中學,三分之二是小學,與全港學校的分布接近。

  無線網絡 覆蓋有限

  調查發現,全港有八成多的學校網絡設備仍未準備好,收回來的回覆,超過六成六學校課室的無線網絡仍未能支援十部或以上的設備甚至一人一機。談及網絡基建開支龐大,黃嶽永認為可以不用完全由政府承擔費用,例如採取「用者自負」的方式。學校可以在家長會籌到錢後,將有關款項建設網絡基建。家長可以委託學校,用團購方式,一次過買大量電腦,成本就可以大大降低。

  對於網絡覆蓋範圍不盡人意,黃嶽永認為,如學校未做好網絡覆蓋的工作,可以用4G Lte的方式運作,家長每人只要付出小量,便可得到服務。現在很多產品都具有這個功能。

  另外,調查顯示,現在學校的資訊科技通訊員的主要工作放在校內電腦維修,伺服器運作和維護上,投放在教材製作的時間反而較少。電子學習聯盟期望這些資訊科技通訊員可以在電子教學方面協助老師,由於花在維護及維修方面的時間較多,聯盟建議教育局考慮提供專業的服務去負責學校一般的維修及維護服務,令資訊科技通訊員可以專注在教學上。

  黃嶽永指出,香港全面落實電子教學似乎遙遙無期,新加坡,韓國等地方要做就馬上會做。就他個人而言,如果在短時間用一個方法處理,以教育來說會較為倉促。他認為香港比起以上這些地方有一個好處,就是香港是多元的城市,會鼓勵不同的學校去參與。他盼望2016能全面實踐電子教學,「這是一件很好的事,也能保持香港的競爭力。」

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動