大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

葛珮帆與鯊共舞 促推動海洋保育

圖:葛珮帆潛入海洋公園大魚缸「與鯊共舞」,宣揚海洋保育\本報記者林少權攝

【本報訊】記者曾明達報道:為響應6月8日世界海洋日,立法會議員葛珮帆日前曾潛入海洋公園大魚缸,在巨型角鵬「監視」下「與鯊共舞」,希望能藉此呼籲推動保育海洋生物。這已是葛珮帆近4年來第3次身體力行去支持海洋保育。

葛珮帆日前到海洋公園,推廣海洋保育。潛水過程中,有一條豹紋鯊多次主動親近葛珮帆,其時亦有巨型角鵬在附近徘徊。葛珮帆表示自小喜歡大自然,尤其是海洋,故此於1998年考取了PADI潛水教練牌,自此就十分關注海洋生態。這次在海洋公園潛水,是因為能同時與不同的瀕危海洋生物近距離合照。對於有指野生動物都不應該困在人造環境中讓人欣賞,葛珮帆指她認同大魚應該回歸自然環境,但體積較小的海洋生物可留在海洋館這類地方中,因為有其保育生態作用,而且讓大家有機會欣賞牠們美麗面貌,相信會更加珍惜。

身為首位潛入海洋公園大魚缸的立法會議員,她指這是近4年來第3次身體力行去推廣保育海洋訊息。2010年她曾赴南極附近觀察,她是觀察團中專責潛水的一員,在旅程中共潛水6次。到2011年,她前赴中美洲巴哈馬群島潛水,途中多次與槌頭鯊海中共處,證明人鯊可以和平共存。

葛珮帆表示現時特別關注5種海洋生物,分別是蘇眉、槌頭鯊、豹紋鯊、角鵬及藍鰭吞拿魚。她指10多年前在國外潛水,能看見蘇眉已是很大的收穫,但近年來蘇眉已絕跡大海,只能在各大酒家門外的魚缸中看到。她希望藉這次潛水,呼籲大家坐言起行,停止濫捕、濫殺,否則將來便只有在大型水族館內才可以看到牠們的蹤影,到了我們的下一代甚至連親眼目睹牠們的機會也沒有,那將會十分可惜。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動