日本人墓地/陳天權

2013-03-23 04:25:02  來源:大公報

    圖∶日本人俱樂部在香港墳場舉行拜祭活動

    農曆二月初至清明節是傳統的春祭日子,新界許多宗族分別到祠堂或山墳拜祭祖先。日本人亦有祭祀先人的習慣,他們稱之為「彼岸」。香港的日本人社群每年此時都往香港墳場的日本人墓地,拜祭早年長埋於此的日本先僑。

    日本人居港曆史最早可溯至一八四五年,到一八八○年代,日本人已經形成一個少數群體。他們多是海員、商人和店員,亦有在明治和大正時期被賣至香港從事妓女的年輕女子。據統計,香港墳場有四百六十多個日本人舊墓,下葬年份約由一八七八至一九四五年。研究香港墳場的Patricia Lim說,那裏極少有日本軍人的墓,更令人意想不到的是,沒有一個是二戰期間死亡的日本軍人。

    香港日本人慈善會於一九一九年在掃杆埔豎立了一座萬靈塔,供僑民舉行慰靈儀式。一九八二年,日本人俱樂部應港府要求將萬靈塔移至香港墳場,拜祭儀式亦改在墳場內進行。二○○二年,一個歌舞伎劇團來港演出,團長太太建議在墳場內種植櫻花樹。兩年後,十四棵樹苗空運抵港,種在日本人墓地四周。但香港氣候炎熱,未到春祭櫻花已經開完了。

    每年有數十至百多人到日本人墓地拜祭,包括日本駐港總領事館官員、商人和學校師生。儀式開始時眾人默哀,之後分批到萬靈塔獻花、奉香和澆水,過程寧靜。他們離開時,除了鮮花外,沒有留下一樣東西。

    

關鍵字:
責任編輯: 大公網
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題