港鐵錦上路站研建公屋

2013-01-23 04:25  來源:大公報

    

    圖∶當局研究將港鐵錦上路站及八鄉維修廠一帶用地用作興建公營房屋/本報記者黃洋港攝

    【本報訊】記者曾敏捷報道∶全港聚焦覓地建屋,有立法會議員建議將勾地表的土地用作興建公營房屋,發展局局長陳茂波表示,部分土地面積太小,興建公營房屋無經濟效益,但可研究港鐵錦上路站及八鄉維修廠一帶的用地用作興建公營房屋,同時政府會繼續檢視荒廢農地或工業用的「棕地」規劃。

    立法會發展事務委員會昨日討論施政報告在內的多項議題。議員關注短期公營房屋供應不足,紛紛提出意見增加建屋用地。民建聯議員梁誌祥表示,港鐵天水圍站、錦上路站及八鄉維修廠一帶有大量空置用地,若以5倍地積比例計算,估計可興建近3萬個500平方尺的單位,建議政府將部分土地用於興建公營房屋。公民黨的郭家麒則要求當局將勾地表內的土地興建公營房屋。

    陳茂波回應指,天水圍西鐵上蓋原規劃作私人住宅發展,現已交由港鐵公司進行招標,而錦上路站及八鄉維修廠一帶大約110公頃空置土地,現時未有規劃定案,可考慮用於發展居屋,規劃署正進行相關研究,政府亦會檢視錦上路用地的地積比例。

    至於將勾地內土地用作興建公營房屋,陳茂波指,現時勾地表內有23幅土地,其中8幅土地面積很小,每幅能建到的單位不超過60個,甚至有半山的地皮,只能興建一個單位,所以部分地皮一直未能賣出,而太小的土地用作興建公營房屋,不符合經濟效益。

    續檢視「棕地」規劃

    會上有議員要求政府,發展800公頃的「棕地」,即荒廢農地或工業用地,作房屋用途。陳茂波表示,「棕地」有不少合法經營的倉儲,可支援物流業,當中亦有住人的地方,如要發展,需涉及拆遷問題,要找地方安置他們,但政府會繼續檢討,不會無視這些土地。

    針對新界東北新發展區計劃,陳茂波表示,正就諮詢期收到的意見進行技術研究,現時有多過一個方案,故未能全面公布具體內容,但強調新界東北新發展區絕對是為香港人籌劃的新市鎮。當局正研究提升地積比率,相信日後新發展區落成的樓面面積及單位,都會比原來的計劃多,公營房屋的比例亦會比50%多很多,但現時離東北新發展區建成,還有10年至20年,現在定下港人港地的比例是不負責任。

    對於施政報告提出考慮放寬半山及薄扶林的發展限製,有議員擔心當區的交通負荷。陳茂波表示,隨港鐵港島西線和港島南線陸續落成,區內交通狀況會有變化,當局會積極研究放寬薄扶林和半山的發展限製,但即使放寬限製,城市規劃仍然把關,發展計劃仍需評估交通影響。

    陳茂波又說,當局會密切留意發展商在樓宇落成後,未賣出單位的情況。但他認為,這只是個別情況,當局會研究賣地條款會否有調整,但現階段未有這計劃。

關鍵字:
責任編輯: 大公網
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題