美退役四星上將∶美應先處理好自己問題

2013-01-21 04:25  來源:大公報

    【本報訊】原美軍中央司令部司令、太平洋司令部司令威廉.法倫(William J. Fallon)20日在「中美對話」研討會上表示,「對美國最重要的是處理好自己國內問題,而不是插手全世界成千上萬的問題。」

    據中新社報道,「我們處理好自己的問題,才有資格說話,來幫其他國家和地區處理問題。」法倫是已退役的美軍四星上將。「我們目前經濟很糟糕,但有很大潛力。我相信,美國人和全世界人民一樣,有一樣的基本需求,最關注的都是自己家門口的問題。這才是需要我們選出領導人來關心的,而不是環顧周圍看別人需要什麽。」

    討論建立「政治互信」

    新華社報道,由中華能源基金委員會主辦的「中美對話」第三屆研討會20日在香港舉行,本次研討會在中美雙邊合作的基礎上,邀請日本與會,主題為「與日本的三邊對話」,來自中美日三國的專家學者及香港各界人士約300人就中美日如何建立政治互信進行了探討和交流。

    中國國際戰略研究基金會學術委員會主任張沱生表示,中美日三國間建立政治互信極其重要,互信的主要內容是相互尊重對方的核心利益和底線,從控製分歧、加強合作、消除誤解三方面努力,逐步建立和積累政治互信。

    東京大學教授鬆田康博表示,要建立中日兩國的政治互信,必須建立自由且多元的言論空間;通過發展市場經濟,使雙方在地緣政治上的利害關係逐漸趨於一致,使兩國謀求合作和共同發展;兩國不必摒棄意識形態的不同,但應走向務實主義;應通過論壇等方式深化各種交流,這是消除互疑的很好方式;應從大局來思考兩國關係,從對方的立場和角度思考問題。

關鍵字:
責任編輯: 大公網
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題