孔子學院助南亞裔學中文

2013-01-21 04:25  來源:大公報

    【本報訊】因應施政報告建議,利用璁期銜接課程助非華語學生學習中文。香港孔子學院院長朱鴻林表示,院方將於今年6至8月期間,首開南亞、東南亞族群漢語及中國文化課程。更有開設駐港領事漢語課程,幫助不同群體了解中國語言及文化。

    香港孔子學院由中國國家漢辦與香港理工大學,於2006年共同創立。今年新官上任的孔院院長朱鴻林表示,全球共有400所孔子學院,香港孔子學院應該找到自身特色。香港的特色應為既有國際化,又有原汁原味的中國文化。所以,學院未來不僅將致力於本土傳播傳統文化,更為少數族裔和海外人士提供漢語教學。

    因此香港孔子學院將開設兩個全新課程,一是將於今年6月至8月授課的南亞、東南亞族群漢語及中國文化課程。課程主要面向中學生,以中文寫作班為起點,讓少數族裔學生先運用中文,隨後再學習中國文化,「孔子學院身在香港,應該為香港文化共融做出貢獻」。學院每年都開設駐港領事、國際生漢語及中國文化課程。

    學院今年另一新開設課程,為「香港中學教師中國語言文化教學能力增潤課程」,朱鴻林表示,香港學生語文能力欠佳,是因為本港中文科教師自身知識面有限,教學能力欠佳相關。從而授課過於應試化,讓學生無法領略到中華文化的博大精深。

    同時,因孔子學院位於理大,他希望孔子學院能夠用一係列直觀的活動,為理工科的學生打開一扇了解中國文化的窗口。今年首次考察活動將於本月26日舉行,50名理大學生將前往屏山文物徑、廈村鄧氏宗祠、龍躍頭文物徑文化尋根。

關鍵字:
責任編輯: 大公網
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題