南亞人在香港/陳天權

2013-01-13 04:25  來源:大公報

    

    圖∶在港的印度人於節慶期間舉行表演娛樂鄉親

    

    香港人對印度和巴基斯坦的認識主要來自當地的新聞,但這些消息多是負面的,容易讓人產生錯覺甚至偏見。想了解他們以及他們的文化,不必長途跋涉到該等國家旅行,香港有不少印巴人(或稱南亞裔人士)居住,亦有他們的崇拜場所,可與他們近距離接觸。

    香港開埠初期已有印度人來港謀生,當中以軍人、警察、獄警和海員居多,亦有一部分商人。他們來自印度不同省份,信奉不同宗教,計有回教(伊斯蘭教)、錫克教、印度教和拜火教等。不少人自此定居香港,之後回鄉娶妻,或與本地女子成親,組織家庭,在這小島繁衍下一代。

    印度人移居香港的曆史與英國人有關,早年英國招募大批印度人入伍參軍,有部分送往殖民地維持治安。印度長時間受英國統治,英語成為各民族的共同語言,無論什麽宗教背景,大都能說簡單英語,因此可在殖民地政府或英資商行謀得差事,在異鄉開展新的生活。

    隨中文成為法定語文,政府開始要求入職者懂得書寫中文,此舉無疑將南亞裔人士拒於門外。雖然許多在港出生的南亞裔人士能操流利廣東話,但由於文化上的隔閡,難以融入主流社會。從另一方面看,他們保留了家鄉的生活習慣,重視自己的信仰,經常參與廟宇的節慶活動,展現濃厚的文化特色。只是一般人對他們缺乏了解,因此忽略欣賞這些異國傳統。

關鍵字:
責任編輯: 大公網
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題