北區兩蚊型地擬建公屋

2013-01-11 04:25  來源:大公報

     【本報訊】房屋需求殷切,公屋輪候冊排隊「上樓」人龍創新高,房屋署對新界「蚊型」地皮也不放過。規劃署建議,將兩幅分別在上水彩園路及粉嶺雍盛苑的「政府、機構或社區」(GIC)用地,改劃為興建公屋,預計合共可建4幢公屋大廈,3至5年後提供合共大約1680個公屋單位,可住5,100人口。

     兩幅GIC地分別在上水第27區,位於彩園路與新運路交界,以及在粉嶺第49區,位於雍盛苑以南。彩園路地皮面積較大,占地1.24公頃,對面是居屋彩蒲苑與公屋彩園,現時是臨時公眾停車場,地皮原預留給水務署興建泵房,以及辟作地區休憩用地。房署認為該地適合興建公屋,而水務署同意當局以附近一幅工業地皮交換該地,康樂及文化事務署也不反對先釋出有關地皮,休憩用地可能遷往蓬瀛仙館附近,規劃署遂建議,將該地改劃為甲級住宅用途。

     預計提供1680個單位

     該地就在馬路旁,有噪音問題,但房署認為可透過樓宇建築設計,有效紓減噪音滋擾。根據房署構思,該地可建3幢公屋大廈,連座落所在的三層高平台計算,樓高24至32層,提供900個住宅單位,預計2018年落成,可居住人口為2,700人。

     至於粉嶺第49區地皮,占地只有0.82公頃,現時劃作GIC及綠化地帶,屬蚊型地皮,並無預留用途。房署認為該地適合興建公屋,不過生態調查評估發現,該地具相當高的生態價值,曾發現「大蹄蝠」等珍貴的蝙蝠品種,評估報告建議若在該地建屋,必須采取紓緩措施,包括地皮西面只能種植物,不可有建築物,現行下水道沿線不可打樁等。

     規劃署建議,將粉嶺第49區地皮改劃作甲級住宅用途。由於地皮面積細,房署構思只夠興建1幢33層高公屋大廈,提供780個單位,預計2020年落成,可居住人口為2,400人。

關鍵字:
責任編輯: 大公網
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題