利益之上有正義 為瑞士銀行不再保密歡呼

  2013年7月,一家瑞士銀行曾出錢邀請20名中國內地「高資本淨值」客戶,赴其位於阿爾卑斯山的總部旅遊,並在當地撿拾可食的泥巴和香草。

  這一神奇的旅遊體驗,源與該銀行向高端客戶示好的意願。因為中國內地越來越成為其不可或缺的重要客戶來源地。某家專門招待超級富豪的瑞士服務公司的數據表明,2012年,他們招待了15名資產超過5000萬美元的中國客人,而在2013年,這一數字上升為40人。

  在全世界的巨額資產紛紛流向瑞士的洪流中,中國也不例外。而這其中,有相當比例資金的「顏色」非灰即黑。路透社2012年12月17日的報道顯示,非法資金讓發展中國家損失6萬億美元,其中中國居首。

  而瑞士銀行正是這些黑錢的天堂。中共十八大後,中國政府實施了一係列強勁的反腐措施,一些地方官員因害怕公布家庭財產而拋售豪宅別墅,有些官員則把資金通過非法渠道轉向瑞士銀行。中國艱苦卓絕的改革開放所換取的巨量財富中的一部分,就這樣被貪官轉移,石沉大海,人間蒸發。

  「瑞銀不再保密」的消息令中國人群情振奮。根據和瑞士簽訂的相關協約,中國可以通過個案合作的方式,獲取更多的客戶信息。有關方面可按照法律程序,確保全面掌握涉貪官員的犯罪罪行,盡最大可能挽回貪腐官員造成的損失。

  不過亦有分析指出,即使是自動交換信息新標準的簽約國,如何履行告知義務,如何進行盡職調查,什麼客戶資料可以共享,什麼仍需保密,也還有彈性空間。因此,盡管中國腐敗資本的逃逸空間確實會被壓縮,但仍有縫隙可鑽。所以,不可依賴瑞士,反腐制度仍是關鍵。

  這是相當客觀的分析,可謂「理中客」,然而因着對貪腐的深惡痛絕,我們不妨為瑞士銀行此舉盡情歡呼一次,利益之外更有正義,這扇門關得好!

【本期提要】據英國《金融時報》報道,世界最大的離岸金融中心瑞士承諾,將自動向其他國家交出外國人賬戶的詳細資料。這是全球打擊逃稅舉措的最重大突破之一,也象征着瑞士告別幾百年來堅持保護銀行客戶隱私的做法。