利益之上有正義 為瑞士銀行不再保密歡呼

  文/薛立若

  2013年10月15日,瑞士政府正式簽署《多邊稅收征管互助公約》,成為該公約第五十八個簽約方,當時即有分析家指出,瑞士銀行恐難繼續保密。

  時隔半年,這塊石頭終於落地——5月6日在巴黎舉行的經合組織年度財長會議上,包括瑞士在內的47個國家,簽署了關於實施銀行間自動交換信息的全球新標準。這意味着瑞士銀行長達80年的保密制度傳統將歸於完結。

  瑞士銀行管理着全球近三分之一的私人財富,有着傳統的嚴格保護客戶隱私的制度。盡管「有錢存到瑞士去」的說法幾乎世人皆知,但大多數人並不清楚這項制度緣何而來。

  時光回朔到16世紀,基督教的加爾文教派從日內瓦開始興起,大量新教徒為免受迫害,陸續從法國和意大利逃到日內瓦,他們帶來大量的財富和金錢。於是最早的瑞士銀行家們開始在日內瓦出現。為了保護這些新教徒,避免泄露他們的情況,銀行家們建立起了一種行業內非正式的基礎保密制度,即銀行人員若未經市議會批準,不得將客戶信息泄露給儲戶本人以外的任何第三方。

  這就是瑞士銀行保密法最早的前身。直到1934年,瑞士聯邦議會通過《聯邦銀行法》,以立法形式正式規定銀行應防止客戶信息被第三方獲知,無論第三方是私人還是官方。

  基於這一傳統,瑞士政府曾一度宣稱,瑞士銀行保密法絕對不可改變,在這方面沒有什麼好談判的。然而近年來來自美歐的壓力,令瑞士頻頻疲於應付。2008年,瑞士最大的銀行瑞銀集團,因協助美國客戶向美稅務機構隱瞞收入遭美方起訴,瑞銀最終被迫支付了7.8億美元罰金,並向美國提供了4450名美國客戶信息才得以免於被起訴。

  2013年年初,同為「避稅天堂」的盧森堡和奧地利先後決定提高銀行透明度,放鬆銀行保密規定後,瑞士亦開始逐漸作出讓步。

【本期提要】據英國《金融時報》報道,世界最大的離岸金融中心瑞士承諾,將自動向其他國家交出外國人賬戶的詳細資料。這是全球打擊逃稅舉措的最重大突破之一,也象征着瑞士告別幾百年來堅持保護銀行客戶隱私的做法。