李克強點讚的24小時"深夜書房"可否複制?

\
4月23日,北京三聯韜奮書店24小時正式掛牌營業。

  大公網評論員 胡小婧

  昨天(4月23日)是世界讀書日,也是莎翁450周年誕辰紀念日。就在這天,在北京的讀書人終於有了屬於自己的「夜店」。

  筆者了解到,昨天一早,北京三聯韜奮書店店門口就已經掛上鄒韜奮先生親筆書寫、已經延續80年的辦店宗旨——「竭誠為讀者服務」。下午三點,著名作家王蒙等嘉賓共同為24小時書店揭牌,至此北京三聯韜奮書店24小時正式掛牌營業。當晚9點,在書店裏還舉行了一場名為「聽,花開的聲音」的夜讀活動,著名演播藝術家李慧敏、李野默等現場為讀者誦讀經典作品。這一天的活動,再加上李克強總理親筆回信,讓三聯,這個北京首個「不打烊」書店博了個「開門紅」。

  在獨立書店一片悲歌之中,「老字號」北京三聯韜奮書店成為京城「第一個吃螃蟹的人」。從4月8日開始的「24小時不打烊」試營業,經過兩周的試水,市場回報率頗高。首晚,通宵營業銷售額為15000元,第二晚25000元,第三晚32000元。4月12日,試營業的第一個周六,晚9點以後進店的客流近800人。據不完全統計,這兩周夜場銷售額有36萬元,而且同時拉動白天銷量也比平常多出50%。

  相較於幾年前實體書店的「倒閉潮」,該數據已實屬驚豔,但令不少人擔憂的是,在殘酷的市場經濟與「人文情懷」的博弈中,這是否又是一次短暫的「狂歡」,它能否真正改變實體書店的經營局面,仍有待觀察。

  眾所周知,最早運用24小時營業獲得成功的當屬台灣誠品書店。誠品書店是台灣的文化地標,其「知識無終點,讀書不打烊」的口號一直以來備受人們推崇。三聯韜奮書店試水24小時書店,也是受到誠品啟發。

  三聯韜奮書店總經理樊希安曾在采訪時表示,2008韜奮書店就想延長營業時間,但當時條件不允許。他所說的條件,一個是地理交通,「地鐵6號線開通後,美術館地區交通更便捷,客流明顯增加」,另一個條件則是去年底中國官方開始實施對實體書店的扶持政策,免去13%的增值稅,此一項即節約出100萬元人民幣成本,同時書店又獲得100萬元文化產業發展專項資金。「有了這200萬元打底,我們對24小時營業有了充分信心」。而且考慮到人們不再按照同一時間上下班,出現了許多自由職業者,「晝伏夜出」的人增多,咖啡館、酒吧、影院、各種夜店吸引着喜歡夜生活的人,愛書的讀者同樣也需要一家不打烊的「深夜書房」。

  但不同於誠品將書籍、講座、畫廊、飲食、咖啡、創意飾品等結合,形成一種類似百貨公司式的經營理念,三聯書店的目標是做一個「純粹的書店」。因為嚴格意義上來說,誠品已經不是一個書店,它的經營模式,很多年來都是跟房地產生意聯係在一起的,通常是租一整棟樓,包裝之後,進行各類零售商品的組合。書店就像是一個聚攏人氣的招牌,而且書店裏售賣的禮品、咖啡等也是通過招商入駐的。」

【本期提要】2014年,「倡導全民閱讀」首次被寫入《政府工作報告》,政府還發文今年實體書店扶持試點將擴至12省份,再加上總理致信三聯韜奮書店的「文件精神」,會不會又讓全國各地跟風效仿,掀起開辦24小時「不打烊」書店風潮?