香港,容不下一個"當街便溺"的內地小童?

衝突現場

  大公網評論員 青蘿

  4月21日,一條《孩子在香港街頭小便 大陸夫妻與港人發生激烈衝突》的視頻在網上熱傳,在搜索到被剪輯開的兩段視頻後,網友可以看到完整的事件錄像。

  4月15日,一對內地父母帶着兩歲女童在香港遊玩,在西洋菜街因找不到廁所而讓小童在大街上小便,地上用類似紙尿片的東西接着,之後收在袋子裏。而這時一位香港男青年過來拍照、阻止小孩當街小便,孩子的父親上前搶奪其拍攝機器,並產生撕扯。同時,孩子的母親也跌坐在地上與男青年爭搶拍攝機器。而後長達6分鍾的時間裏,孩子的父母與兩位香港男青年和一位女青年分別產生爭論和撕扯,男青年阻止這對夫妻離開現場,而周圍圍滿的港民和遊客等等眾人有的在議論、有的笑着走開、有的在勸阻應保護一直哭得撕心裂肺受到驚嚇的當事小童。

  這樣一件涉及到內地遊客素質低、港人情緒不滿、兩地民眾包容差等等敏感爭議的事件在網絡上熱傳,引得無數網友爭相發言表態。當然,這些網友幾乎全在內地。

  從網友的聲音和表態中可以看出,這次受傷的是內地人的心。

  「拍照的香港男青年是觸犯隱私、傷害未成年人」、「小孩尿急還要拍照,香港人為什麼要挑事兒」、「香港人的包容心怎麼這麼差」、「香港現在已經是病態的社會了」等等質疑和追問充斥在內地各大網站的留言欄中,滿滿的全是內地網民的憤怒、不解、委屈和抱怨。

  這件事如果發生在內地,看起來確實像是十足的挑事兒。小孩子尿急(或者並不怎麼緊急)找不到廁所而當街小便的事情在內地街頭應該說並不少見,圍觀路人或者無視、或者躲開、或者小聲議論兩句就走開是這類事件的常態。更別提隨地扔垃圾、隨地吐痰亂扔煙頭、在地鐵中吃東西、在電梯內抽煙等等事情,看起來非常瑣碎但卻不禮貌不文明不合適的日常習慣,在很多地方依然普遍發生並且被社會眾人默許。

  然而這件事發生在香港,便成了一件備受爭議的「大事」。

  根據一位在香港上學的內地學生的觀察和感受,香港街頭的公共秩序非常好,從來沒有見到過有當街大小便的情況。在地鐵上吃東西喝東西的情況幾乎不曾見過,而在禁煙場所被發現吸煙會立即罰款5000港幣,在街邊大小便被香港人看到肯定會站出來譴責和阻止。

  而根據香港法例,任何正在照顧或看管12歲以下兒童的人,不得在沒有合理緣由下的情況下準許兒童在街道、公眾地方或公眾看得見的地方大小便。對這樣的情況,康文署可對監護人或父母采取檢控行動並作出5000港幣的罰款。

  這是香港的習慣和法例,無可爭議也應該承認,內地在這方面的管理和規定還遠不如此,內地人在公共場所的行為習慣和素質表現也還需要大大改進。

  內地網友也並不必為此而委屈、憤怒、不滿,「小孩當街便溺」是不對,這件事受傷的是香港。

  正如這位小孩的母親在視頻中解釋的那樣,「這麼做確實是我們不對」,這起在發生在香港街頭的「小孩便溺」事件如果一開始就交由警察來介入,雙方皆可在矛盾並未激化、衝突並未發生時便被合理的處理。

  然而令兩地民眾都心中難平的是接下來的事態發展,視頻中的男青年對小孩當街小便進行拍攝、曝光了孩子的父母甚至小孩的影像,並一直拽着小孩的嬰兒車禁止其離開限制其自由,在小孩的父母解釋事由時並未聽取而只一味打斷喊着「不準走」,在小孩的哭聲中孩子的媽媽質問男青年「你嚇到孩子你知道嗎」時男青年的一句「我不知道」也讓圍觀眾人和耳尖聽到的網友所不忍。網友和圍觀者被香港男青年的強勢和「不準」傷害和激怒。

  

【本期提要】在「當街小便」被視為違規的香港,「當街便溺」這件事理所應當受到阻止和譴責。而在內地隨地大小便被普遍默許的現狀下,香港青年嚴詞力竭阻止內地遊客讓小孩當街小便的事件反而受到眾多網友批駁質疑,對此事發聲的閭丘露薇也陷入網友謾罵中不能脫身。