造謠大V「秦火火」會定什麼罪?

  接下來,就是「秦火火」的第二項「罪名」:尋釁滋事罪。

  尋釁滋事罪是從1979年刑法第160條規定的流氓罪中分解出來的一種罪。1997年刑法對之作了分解,具體規定為四種犯罪:一是強制猥褻、侮辱婦女罪;二是聚眾淫亂罪;三是聚眾鬥毆罪;四是尋釁滋事罪。2011年刑法修正案八又對尋釁滋事罪進行了修改。刑法將尋釁滋事罪的客觀表現形式規定為四種:①隨意毆打他人,情節惡劣的;②追逐、攔截、辱罵、恐嚇他人,情節惡劣的;③強拿硬要或者任意損毀、占用公私財物,情節嚴重的;④在公共場所起哄鬧事,造成公共場所秩序嚴重混亂的。

  按秦志暉的行為看,他的「犯罪事實」應屬於第四種——為了向社會挑戰,故意破壞公共秩序而公然搶奪或毀損公私財物情節惡劣的,構成尋釁滋事罪。

  而起訴書中屬尋釁滋事罪的事件為秦火火在2011年8月20日發布的「動車事故天價賠償」信息。原文為@中國秦火火:剛得到消息,鐵道部已向動車事故中意大利遇難者茜茜協議賠償三千萬歐元(折合人民幣接近兩億),據悉,這是鐵道部參照歐洲法律中有關人身意外傷害條款後,不得不同意此賠償協議。若此賠償協議屬實,將開創中國對外個人意外最高賠償紀錄。

  2011年8月21日11時20分,原鐵道部對其進行了「辟謠」。相關負責人回應稱,網傳在「7•23」事故中遇難的意大利籍旅客獲賠三千萬歐元一事純屬謠言,並再次重申,對此次事故中遇難的外籍旅客,將依據《中華人民共和國涉外民事關係法律適用法》、《中華人民共和國侵權責任法》等法律規定,與中國籍遇難旅客實行同一賠償救助標準。

  「動車事故天價賠償」,這也是「秦火火」在微博上的第一次造謠。秦志暉說,在「7•23」甬溫線特別重大鐵路交通事故後,看到網上有人說對中國人和外國人的賠償金額不一樣,他就編造了一條信息,稱向意大利籍乘客賠償3000萬歐元。這則謠言在網上發布後,迅速被轉發。秦志暉事後說,這條信息在兩小時內被轉發了1.2萬次,他的粉絲也增加了1500名。他承認,道聽途說中國人和外國人的賠償不同,外國人比中國人的賠償高,就虛構了向意大利籍乘客賠償3000萬歐元的謠言,他覺得要是中國人和外國人不一樣,也太可惡了。

  據悉,秦志暉及其公司員工組成網絡推手團隊,夥同他人,通過微博、貼吧、論壇等網絡平台,組織策劃並制造傳播謠言、蓄意炒作網絡事件、惡意詆毀公眾人物,以此達到公司謀利目的。而「動車事故天價賠償」更是在網絡上引起軒然大波,嚴重破壞網絡秩序。

  在法律中,尋釁滋事罪的主觀方面是直接故意,即明知自己的行為會發生破壞社會秩序的危害結果,並且希望這種結果發生。行為人的犯罪動機是為了滿足耍威風、取樂等不正常的精神刺激或其他不健康的心理需要。《刑法》第二百九十三條有下列尋釁滋事行為之一,破壞社會秩序的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制:糾集他人多次實施前款行為,嚴重破壞社會秩序的,處五年以上十年以下有期徒刑,可以並處罰金。

  綜上,如果兩項罪名成立一條或均成立,秦志暉都將被判以五年以上十年以下有期徒刑。

  此外,還有一種情形,那就是兩項罪名都不成立。筆者推測,如果起訴罪名不成立,單獨談秦志暉對於一些微博信息,明顯誇大其詞,無中生有,很多內容確實屬於謠言。從這個角度上講,違反了《治安管理處罰法》的第二十五條規定「散布謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序」。處罰上來講,「處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款」。至於侵犯其他人或組織的名譽權,需要當事人自己發起民事訴訟。

  大公網評論員 胡小婧

【本期提要】「秦火火」案將於4月11日上午9時在北京市朝陽區人民法院開庭審理。筆者不禁猜測,秦志暉這位網絡「造謠大V」有可能會被定什麼罪?如果起訴罪名成立,他又會被判幾年?