造謠大V「秦火火」會定什麼罪?

  「秦火火」案將於4月11日上午9時在北京市朝陽區人民法院開庭審理。

  公訴機關指控稱,秦志暉(網名「秦火火」)於2012年12月至2013年8月間,使用「淮上秦火火」、「炎黃秦火火」、「東土秦火火」等新浪微博賬戶捏造損害楊瀾、張海迪、羅援等人名譽的事實,在信息網絡上散布,引發大量網民轉發和負面評論。2011年8月20日,為了自我炒作、引起網絡輿論關注、提升個人知名度,秦志暉使用名為「中國秦火火_f92」的新浪微博賬戶編造、散布虛假信息攻擊原鐵道部,引發大量網民轉發和負面評論。

  公訴機關認為,秦志暉捏造損害他人名譽的事實在網絡上散布,造成惡劣社會影響,嚴重危害社會秩序;編造虛假信息在信息網絡上散布,起哄鬧事,造成公共秩序嚴重混亂,應當以誹謗罪、尋釁滋事罪追究其刑事責任。

  那麼,審判之後,秦志暉這位網絡「造謠大V」有可能會被定什麼罪?如果起訴罪名成立,他又會被判幾年?

  首先,先讓我們了解一下「秦火火」的起訴罪名一:誹謗罪。

  刑法第246條稱,誹謗罪是指故意捏造並散布虛構的事實,足以貶損他人人格,破壞他人名譽,情節嚴重的行為。

  為提高網絡知名度和影響力,非法牟取更多利益,秦志暉等人先後策劃、制造了一係列網絡熱點事件,使自己迅速成為網絡名人。他起初的網名為「中國秦火火」,因造謠傳謠被封號後,又多次改網名,包括「江準秦火火」、「姑蘇秦火火」等——前面在變,但後綴都是「秦火火」。秦志暉先後有11個微博賬號被封,2013年8月19日被警方抓獲時,秦志暉用的網名是「淮上秦火火」。從2011年始,秦志暉共造謠、傳謠3000余條。

  為起訴書中涉嫌誹謗罪的案例如下:

  ●秦志暉使用「川中秦火火」,稱楊瀾從股市騙錢詐捐。

  原微博為@川中秦火火:2005年@楊瀾通過嚴重虧損的「陽光衛視」在香港證券市場發布係列虛假消息,然後從股票市場上騙來的幾十億元轉到她名下的「陽光投資」公司,再宣布把這個公司51%的權益歸到成立她當主席的「陽光基金」,問題是:楊瀾自己當主席的「陽光基金」捐過一分錢嗎?汶川沒捐、玉樹沒捐、失學兒童也沒捐。

  ●秦志暉使用「炎黃秦火火」,暗指張海迪的妹妹更改姓名、國籍,通過某公司高管身份承接殘聯工程項目。

  原微博為「曾經的一代偶像張海迪,請你回答以下這幾個問題:你的妹妹張海燕為何更名叫張挪威?億萬富翁、山東瑞森建築工程有限公司董事長張挪威,還是中國國籍嗎?山東瑞森建築工程有限公司是否承接過殘聯的工程項目?請用事實證明你們不是白眼狼,我們不想當年的愛心結果養了一頭白眼狼。」

  ●2013年2月24日,秦志暉使用「東土秦火火」,造謠攻擊著名軍事專家羅援。

  原微博為「@羅援,再問你一個嚴肅的問題,你大哥為什麼能成為德國西門子(遠東)公司高級顧問,後來又成為西門子(中國)公司副總經理?你們羅家出了老二羅挺和老三羅援兩個少將,又有老大羅抗和老四羅振兩個兄弟分別在德國和美國公司任高層?這當中是不是有什麼利益交換關係?請解釋這個問題。」

  騙錢詐捐、裙帶關係承接項目、親屬利益交換——秦志暉的每條「信息」都可謂「重磅」,如果屬實,足可讓幾位知名人士名譽掃地,並接受一係列相關「調查」。即便這些都是虛假消息,但網絡的力量無窮大,再加上水軍的「推波助瀾」,這無中生有的故事,眾口鑠金,在網絡大眾的認識裏也會「由假成真」。可見,秦志暉的行為屬惡意造謠,情節嚴重。

  談到為何要針對名人,秦志暉說,只有顛覆已經成名的名人,才能快速提高知名度。網絡炒作必須要「忽悠」網民,必須要煽動網民情緒與情感,才能將那些人一輩子贏得的榮譽、一輩子積累的財富一夜之間摧毀。秦志暉在被刑拘後對自己「造謠」的行為供認不諱,他說,發布「造謠」微博最簡單的標準就是添油加醋,誇大事實,並且捕風捉影,沒有任何證據。在言語上,「秦火火」一般使用肯定性的質疑,更能引起網友的共鳴。

  對於為何編造針對羅援將軍的謠言,秦志暉稱,因為看了網上的一些言論,覺得這個人太可惡了,於是就到處搜尋羅援的負面信息,並想當然地認為「1979年他逃過兵役」,對於楊瀾、張海迪的「指控」也是如此。秦志暉曾公開表示:「謠言並非止於智者,而是止於下一個謠言」。於是,這一係列的謠言就「應景」地產生了。

  由此分析可知,秦志暉已經具有捏造某種事實的行為,即誹謗他人的內容完全是虛構的;並且以文字在網絡上散布;行為是針對特定的人;且多次捏造事實誹謗他人、捏造事實造成他人人格、名譽嚴重損害並產生惡劣影響,屬於情節嚴重,即構成誹謗罪。

  另外,據《關於辦理信息網絡實施誹謗等刑事案件的司法解釋》規定,利用信息網絡誹謗他人,同一誹謗信息實際被點擊、瀏覽次數達到5000次以上,或者被轉發次數達到500次以上的,應當認定為刑法第246條第1款規定的「情節嚴重」,可構成誹謗罪。犯本罪的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

【本期提要】「秦火火」案將於4月11日上午9時在北京市朝陽區人民法院開庭審理。筆者不禁猜測,秦志暉這位網絡「造謠大V」有可能會被定什麼罪?如果起訴罪名成立,他又會被判幾年?