新聞聯播確有驚喜 只是你我會錯了意

  被罵被吐槽,想必是央視和新聞聯播已經習慣了的遭遇,央視3•15晚會、@人民日報等等諸如此類帶有官方背景、關注度極高的媒體平台在收獲收視、點擊的同時,並非美名與收益齊飛,而是不斷經受着觀眾和網友的挑剔與批評。

  在爭議中長大的央視,昨天又鬧了一出。

  2014年3月23日,新浪微博官方賬號@央視新聞在18點24分發布了一條微博,呼籲觀眾注意收看稍後的新聞聯播,並神秘宣告稱將會有「驚喜」。

  呼籲確實得到了很多回應。新聞開播之前,很多人在等待。

  23日19點29分,央視新聞聯播播出了「不負春光,擁抱春天!」特輯,全國幾個地方春光明媚、鮮花燦爛的風景呈現在電視上,主持人介紹美景並呼籲大家多走出去感受春光。

  19點30分,新聞結束之後很多人在評論在吐槽。想必今夜的新聞聯播收獲了近期最高的點擊收看和最多的評論互動,雖然,回應的聲音主要是質問、調侃和吐槽。

  央視新聞聯播確實做的很溫馨。

  連日來,各地氣溫都逐漸升高,首都北京在周末突破20度,迎來了春意盎然的好時光,各地綠樹發芽,花開正豔。新聞聯播這番「不負春光,擁抱春天!」的特輯抓住了時機,貼近了生活,充滿了詩意,還向觀眾傳遞了滿滿的正能量。

  有很多網友認同新聞聯播這樣的結尾,「有新意」、「應景」,央視做的改變和創新受到了很多人的褒獎和期待。

  央視新聞聯播,其實已經改變了很多。

  其實不僅是這一期新聞聯播,早在2013年2月份,新聞聯播主持人在每天新聞播報完之後會推薦官方微博,之後又推薦了微信、客戶端等應用,在當時就被認為是一大改變和進步。而後,不僅僅是相關應用的推薦,新聞聯播的結尾其實還推出過很多應景、創意的新點子。

  2014年1月1日元旦,新聞聯播結束之後,主持人增加了一段結束語:「人們說2013就是愛你一生,2014是愛你一世,新聞聯播和你一起,傳承一生一世的愛和正能量」。如此新潮和接地氣兒的結尾讓很多小夥伴們奔走相告;2014年2月春節期間,新聞聯播結尾推出了「熊貓寶寶拜年」、「請放慢腳步再看一眼家鄉」、「曬曬你的全家福」等等應景的小片段;2014年3月份兩會期間,新聞聯播結尾加入了「兩會說吧」、「沙畫祝福兩會」片段……

  等等創新和改變,不僅貼合了當時當地的節日氣氛,並且加入了越來越多時下流行的詞匯和創意。曾經,飽受調侃的新聞聯播「主持人收拾草稿」、「主持人討論下班吃什麼」的結尾不再一成不變,反而變成了各種「賣萌」和曬想法。

  新聞聯播,創意搞第一次是驚喜,再賣弄就挨罵。

  今年元旦剛被誇獎有新意的新聞聯播3個月後又賣了個萌,卻不想招致了無數罵聲。第一次推薦央視新聞微博,人們覺得是創新,現在新聞聯播每天推薦相關應用,觀眾看着也就麻木了。

  @央視新聞坐擁1625萬多的粉絲,在微博上拉關注搞懸念,甚至在微博上掀起了一個不小的熱潮,眾人都在猜測傳說新聞聯播的驚喜到底是什麼。連@中國維和警察都發微博吐槽全隊抽時間收看新聞結果失望而歸的心情。

  說實話,新聞聯播的「春光」短片,其實做的還不錯。今年氣溫回暖早,各地春色也確實吸引人,然而@央視新聞賣弄「驚喜」吸引粉絲和觀眾,現實卻以春季宣傳片的形式結尾,委實讓眾多觀眾覺得不過癮。

  那麼,觀眾到底在期待什麼樣的驚喜呢?

  兩會剛剛過去,馬航失聯客機還在苦苦找尋,習近平歐洲之旅剛剛開始,美國「第一夫人」米歇爾在中國遊山玩水,俄羅斯烏克蘭局勢還在難舍難分,台灣學生占領活動難平息,中央反腐打老虎傳聞依舊焦灼,山西爆炸事故31人死亡還未查明,山東平度村民受地被燒「真相」難查,全國多地幼兒園存在給孩子喂藥事件……種種新聞事件都在牽動着每一個大眾。

  這場@央視新聞奔走相告,新聞聯播精心制作的「驚喜」,結果只是「春光宣傳片」,讓無數人暗罵坑爹。人們期待的結局,大動作,傳聞,大新聞,一個都沒有發生。

  有一位網友評論說,「怎麼現在戾氣都這麼重,央視就是開個玩笑而已」。

  人們看慣了央視高大上的面貌,習慣了新聞聯播裏世界一片亂象的基調,在傳言中麻木了對真相的辨別能力,等到央視終於賣了個萌、新聞聯播又小清新了一把的時候,大家反倒不適應了。

  大公網評論員 汪曉青

【本期提要】昨天,@央視新聞官方微博奔走呼喊讓人們關注新聞聯播,自稱有驚喜。一眾搬着小板凳坐等19點30分的觀眾們欣欣然看完,原來央視只是開了個玩笑,新聞聯播只是賣了個萌。