昆明暴恐事件:如何應對才是底線思維?

  大公網評論員  薛立若

  大約一年前,習近平總書記在講話中指出:要善於運用底線思維的方法,凡事從壞處準備,努力爭取最好的結果,做到有備無患、遇事不慌,牢牢把握主動權。習總書記的這一重要論述,在全黨尤其是領導幹部中引起廣泛共鳴。

  昨夜昆明火車站暴恐事件發生後,習近平作出重要指示,要深刻認識反恐形勢的嚴峻性複雜性,強化底線思維,以堅決態度、有力措施,嚴厲打擊各種暴力恐怖犯罪活動,全力維護社會穩定,保障人民群眾生命財產安全。

  「底線思維」在這裏又一次被強調,那麼,究竟什麼是底線思維?應對暴恐事件的底線又在哪裏?

  古人對底線思維有高度的概括——《禮記·中庸》有雲:「凡事預則立,不預則廢。」這個「預」就是有備無患、遇事不慌。以現代科學的角度來說,底線思維(bottom-line thinking)則是一種思維技巧,擁有這種技巧的思想者會認真計算風險,估算可能出現的最壞情況,並且接受這種情況。底線思維會影響我們的生活態度,能夠提供繼續前進時所必需的那份坦然。擁有底線思維的前提,是認清一切無常,世事瞬息萬變。任何時候,任何事情,都沒有「板上釘釘」的必然,所有的風險和不確定性,自始至終都會存在。

  昆明火車站暴恐事件中,無辜的生命被這樣極端殘忍的方式所戕害,恐怖分子連幼小的孩子都不放過,這令我們感到深深的悲痛和咬牙切齒的憤怒。案件必須徹查,凶徒必須嚴懲!然而,當我們悲傷和憤怒的時候,更需要作出理智的判斷:恐怖分子的目標何在?意圖何在?

  去年天安門「10.28事件」發生之後,外交部發言人華春瑩就曾指出,「個別人將一小撮極端分子的暴力恐怖行徑與民族、宗教問題掛鉤,甚至以此為借口攻擊中國的民族宗教政策」是極端錯誤的。事實是,「東突」恐怖勢力為了達到分裂中國,在新疆建立所謂「東突厥斯坦國」的目的,長期從事分裂活動,甚至勾結國際恐怖勢力圖謀在中國實施暴力恐怖活動,企圖破壞中國的發展穩定。

  而這一次昆明火車站的暴恐事件,目前雖仍在調查之中,尚無定論,但恐怖分子利用事件影響挑起民族仇恨、分裂祖國的目的與「10.28事件」如出一轍。認清這一點,我們才能在悲痛之余對自己的言行負起責任,才能避免為恐怖分子的險惡用心「推波助瀾」。

  為無辜死難的人,為繼續活着的人,無論你怎樣悲傷,無論你怎樣憤怒,請不要給「東突」和「新疆」畫上等號。正如新疆政協副主席黃昌元今日所表示的:暴力恐怖代表不了任何民族。這,應該是一條不可逾越的底線。

【本期提要】據雲南省衛生廳報告,截至3月2日5時,昆明火車站砍人事件已經造成29人死亡,143人受傷。悲慘的現實刺激每個人的神經,無辜的生命被殘忍奪取。而兩會即將召開之際,防暴工作也因此拉響警鈴。