複旦投毒案:死刑是不是最好的答案?

  2月18日上午,上海市第二中級人民法院今天對「複旦投毒案」依法公開一審宣判,被告人林森浩犯故意殺人罪被判死刑,剝奪政治權利終身。

  文/汪曉青 

  複旦投毒案一審今天公開宣判,被告人林森浩犯故意殺人罪被判死刑,剝奪政治權利終身。去年的4月,複旦大學研究生黃洋因舍友投毒死亡,如今這兩位年輕人的命運都披蓋上了悲劇的面紗。  

  宣判現場的林森浩穿着軍綠色大衣,在整個審判過程中面色嚴肅清冷。 

  依照《中華人民共和國刑法》第二百三十二條、第五十七條第一款的規定,此案中的被告人林森浩犯故意殺人罪,判處死刑,剝奪政治權利終身。相比於聽到審判結果後被告人父親「肯定上訴」的言行和受害人家人「感到欣慰」的心情,網上的輿論和立場則產生了分歧。  

  判決死刑並沒有事實性錯誤,不少網友和專家也都認可,被告人的犯罪行為和惡劣影響確是如此。然而還有一部分聲音在疑問:一命抵一命的悲劇,是否有意義?  

  在此處若罔顧法律常識和受害人的立場而大談「不該死刑」、「此事再議」則未免太過冷血和武斷,然而這起源自大學宿舍的惡性傷害案,將高等學府與世隔絕的安靜聖潔形象殘忍撕開,讓兩個原本並無直接矛盾關係的舍友痛下殺手,讓一個「愚人節」的玩笑發展成「見死不救」的惡劣犯罪行為,實在應該更多懺悔,且慢死刑。  

  首先,對動機的反省。是什麼讓兩個並無對立矛盾或利益關係的舍友產生加害行為,直至造成悲劇。被告人和受害人日常相處中並無直接矛盾,他們朝夕相處,對彼此生活中的性格和情緒都有了解,相互之間「看不慣」、「說話不考慮別人」和「自以為是」的挑剔也是人與人相處間的常情。  

  被告和受害人雙方都是年近30的青年人,他們的性格情緒和行為處事都應該是經曆了磨練成熟的,卻在生活瑣事上「懷恨在心」,在「愚人節」開玩笑「痛下殺手」,讓兩條生命走向末路,讓兩個家庭陷入悲劇。動機十分不成熟,手段十分殘忍。 

  與此同時,「謝舍友不殺之恩」的段子在網絡流傳,頻出的校園傷害案件並不是累積的數字,殘殺的並不只是受害者,更粉碎了社會對校園安全的信心,加劇了對人際交往的恐懼。 

  

【本期提要】複旦投毒案今天一審宣判,被告人林森浩犯故意殺人罪被判死刑。受害人黃洋的生命已經終結,兩個家庭的傷害還在擴大。