洪錦鉉:「占領中環」造混亂令人憂

2013-03-27 09:04:00  來源:大公網

  反對派「占領中環」鬧得轟轟烈烈的。最近,筆者與不同朋友說及,各人的反應都有一個共通點∶對「占領」一詞有一種負面的看法及感覺。他們的一致反彈出乎筆者意料。為什麽市民會有如此大的反彈呢?

  有長者說起「占領」,就怒不可遏,並開始訴說他們所經曆過的「占領」∶香港被日本侵占的三年零八個月。這一段時期是他們人生中最難熬的日子,一切痛苦都曆曆在目。他們親身經曆過「占領」,這是他們反對的最大理由。有中產朋友告訴筆者,他接受甚至會參與遊行示威以爭取權益,卻十分反對以「占領」的行動表達訴求。他們說不出反對的實際理由,只是覺得「占領」是負面的,流露出對「占領」的不安。

  翻看工具書《現代漢語詞典》和《新華詞典》,當中對「占領」一詞作出了如下解釋∶「以武力占有對方控製的土地;泛指用其他方式占據某領域或某些事物」,這是「占領」的本義。筆者認為這些中產朋友是從中文詞義理解「占領」。

  占領的空間常位處要塞,具有「軍事據點」的作用。每逢假日,外傭聚集在中環的公園、天橋、隧道等公共空間,但「占領中環」的人士會像外傭那樣嗎?大家擔心的是「占領中環」所占領的地點不是公園,不是豐銀行總部樓下的空間、不是政府總部門口的廣場,而是交通要塞,甚至是政府部門或影響商業機構運作的出入位置。

  占領帶有以武力、以強行方式占據的意思。當「占據中環」提出後,民間就立即想起,「暴走中環大街」「堵塞交通」「癱瘓日常運作」「與維持秩序的保安員或警員推撞」「與不同意見者衝突」等等激進及難以控製的情景。

  占領的過程,是漫漫無期的,起碼要持續一段相當長的日子。平時的請願、遊行示威,是有時間限製的,是短暫的,是少則幾分鍾、頂多數小時的行動,一般不超過一天。占領行動則是沒有時限的,只有開始時間,卻看不到何時終結。「占據中環」意謂將有一些人日以繼夜地長久駐守。

  中環是香港的行政中心、商業中心和金融中心。「占領中環」會否導致曠日持久地癱瘓中環,影響到香港的正常運作呢?這是香港人普遍擔憂的,也是大家不願意看到的。

  作者:洪錦鉉 為城市智庫召集人、區議員

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題