每一個“熊孩子”背後都有一個“熊家長”

  文| 徐孟楠

  近日,一則“女大學生飛踹女童”的視頻引起網上熱議。視頻中因為孩子過於吵鬧,一女大學生上前“教訓”,之後和孩子母親引發激烈的衝突。在這個新聞中,很難去責難兩方哪個是錯的,甚至於輿論在事態發展過程中也不斷進行轉風。比如一開始眾人議論的焦點還在“女大學生踹女童”,但後來了解到只是踹了椅子時,一部分人把眼光就從女大學生轉移了女童母親身上。

\

  網友基本持兩種觀點,一種聲音認為“孩子太吵應該向家長反映,直接動手是不對的。”另一個觀點則是“身為父母如果自己的孩子管教不好,那自然出來會有人幫你管教”。關於這兩種聲音,並不難理解,前者大多是為人父母,後者則未婚者眾。在網友激烈討論的背後,似乎“孩子”成為了影響輿論的拐點。

  對於不少年輕人來説,熊孩子可能都是噩夢,因為這些孩子由於心智、認知、教育等等原因,他們並不能了解到社會上人們所共同遵守的準則,面對他們,也許大多數人就會陷入一種境地,那就是隻有應盡的義務,卻沒有得到盡義務之後享受到的權利。這種時候,人們既無法用社會人的要求來要求他們,卻必須用道德上的約束來約束自己。這種關係上的不對等,情理的無法溝通,促成了現在網絡上一陣陣“反熊孩子”浪潮。

\

  但是孩子之所以“熊”真是的他們自己的錯嗎?並不是這樣的。相比熊孩子,人們更討厭的其實是把孩子變“熊”的家長。有戲言稱:這個世界上其實並沒有所謂的“熊孩子”,有的只是“熊家長”。

  筆者在這裏並不是説視頻中的家長就是“熊家長”,只是試着分析輿論前後轉變的原因。人們在對這個事件發表看法時往往會將對於“熊孩子”甚至是“熊家長”的厭惡,代入到話語之中,正是這一點,在很大程度上促成了整個輿論的反轉。平心而論,視頻中的女大學生的行為絕對不是一個成年人的合理行為,女童只是踢貓效應下的犧牲品,女童家長的行為也絕對是“過激”的,這個事件裏,沒有誰稱得上絕對委屈,也沒有人要承擔全部的責任,甚至作為旁觀發聲的網民,進行得也不過是一次次情緒上的搭車或者自己意識的宣泄罷了。

  而作為家長而言,其中得到的經驗雖然老調長談,但是依舊有用。愛自己的孩子當然無可厚非,但是一味寵溺,以為調皮就是孩子天性從而不管不顧是要出問題的,放縱不是自由,作為孩子最早的啟蒙老師,父母對孩子的成長是起到至關重要作用的,在孩子心智成熟之前,教育約束自己的孩子都是一個持之以恆的過程,需要通過不斷地灌輸和強調來讓自己的孩子掌握初步的為人處世方法,若不重視,那最後就可能背上“管不好孩子”的名聲,做家長的應該是不願意看到的。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度