一日千里的高鐵,一言難盡的便當

  文| 徐孟楠

  最近幾天,高鐵的便當成為了網友熱議的話題,關於高鐵上的便當問題,其實已經老生常談了,基本上每年都會被民眾或者媒體提出來“批鬥吊打”一番。此次大家關注的焦點依舊是在“15元便當的供應”以及“便當難吃”這兩個問題上。

  有媒體就表示:沒必要拘泥於這“15元的便當”,高鐵並不是必須有這個套餐。關於這個觀點,筆者是不完全贊同的。民眾現在討論的真就只是“15元便當”這個問題嗎?不盡然吧!它更像是一個象徵,背後其實是民眾在表達一種不滿的情緒,是對於高鐵高價便當的不滿,也是對付出回報不成正比的抗議,幾十塊錢卻換來十幾塊的服務質量,正是這讓許多人覺得買高鐵的便當是一件“坑錢傷感情”的事情。

\

  其實高鐵上的便當問題不僅中國人關心,一些外國人為這個同樣操碎了心,他們不明白中國的高鐵已經處於世界先進水平,但是車上供應的便當卻又貴又難吃。《日本經濟新聞》此前專門寫了一篇報道,得出的最後結論是缺乏競爭,導致服務沒跟上。中國鐵路改革之後,高鐵上的餐飲多半還是處在一種壟斷或者半壟斷的關係中,所以高鐵的高價便當就像是舊社會的遺老,綠皮車時代的運作模式在新時代之下已經不合適了,自然受人詬病。

\

  除了不滿,筆者認為更深層次的還有擔憂,是民眾對公眾服務業市場化改革過程中一些普惠性質產品是否會消失的憂慮。中國的改革是市場化導向,但市場化不是包治百病的良藥,更不應當成萬金油,一抹了事。絕對市場化帶來的銅臭主義、唯利是圖,是對社會進步的巨大傷害。有錢就幹,錢少就不幹,或者將就應付。高鐵便當就是這種思維下的怪胎。

  在這方面,教育、醫療都吃盡苦頭。這幾年的教改、醫改,不少措施是在糾正前些年的過度市場化的失誤。高鐵客運與教育、醫療雖然不盡相同,有商品屬性,也帶有公共服務產品屬性。在其發展過程中,必須考慮社會公正,特別是關照草根群體。不能依然抱着“愛吃不吃”、“吃不起別吃”的“鐵老大”心態,列車一日千里,服務龜速前進。這樣的話,是幹不成百年企業、百年事業的。現在都提倡“工匠精神”,高鐵技術各方面都精益求精。下一步不妨在便當上下下功夫。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度