大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

北京每年交通事故死亡人數是東京4.5倍

「北京每年交通事故死亡人數是東京的4.5倍。」研究人員發現,天津的交通事故死亡人數則比北京還高出兩倍以上,是東京的10倍。

  新聞資料 原文刊發於:2013年11月01日

  原標題:北京每年交通事故死亡人數是東京4.5倍

  今天上午,北京社會科學院發布《北京法治發展報告(2013)》。其中一項研究是針對中外八大城市社會治安情況的比較,北京相比於紐約、倫敦、巴黎、東京、上海、天津、重慶7個城市,刑事犯罪控制水平最高。

  解讀

  刑事犯罪控制水平北京居榜首

  刑事犯罪方面,研究人員發現,國內四個城市的刑事犯罪控制水平整體高於四個國外城市。

  其中,從2009年到2011年,北京的刑事犯罪控制整體水平在八大城市中高居榜首,發案率呈逐年降低趨勢。

  對於刑事犯罪破案的情況,研究發現,2009年至2011年三年中,北京的刑事破案情況在世界八大城市中位於前列,僅排在東京、紐約之後。東京在八大城市中的刑事犯罪破案率最高。

  交通治理水平京、津墊底

  在交通治理水平方面,國外四大城市高於國內四個直轄市。

  從某一時間段內交通事故發生相對頻率的指標,即萬車事故率、萬公裏事故率、萬人事故率等來看,東京的萬車死亡指標值最高,表示其在所比較的城市中,萬車死亡率最低,也就是說其交通治安狀況最好。

  從北京統計年鑒公布的數據看,北京2009年交通事故致死981人,2010年為974人,2011年為924人。

  「北京每年交通事故死亡人數是東京的4.5倍。」研究人員發現,天津的交通事故死亡人數則比北京還高出兩倍以上,是東京的10倍。

  研究者將交通事故死亡人數和人口總數相比較發現,北京的交通死亡指標值在國內四個城市中排第三,僅高於天津,在中外八個城市中排第七,交通治理水平較差。

  消防安全情況北京「領跑」

  與交通事故率排名靠後相反的是,在火災死亡指標值上,北京整體高出國內外的其他城市,消防安全情況「領跑」。

  根據北京統計年鑒數據,北京2009年火災死亡人數為33人,2010年為32人,2011年為30人。

  紐約火災發生的次數高於其他城市,三年間,紐約火災發生的總次數幾乎是北京的100倍。

  在世界八大城市中,北京火災發生次數排第四位,比紐約、倫敦、東京少,但比上海、重慶、天津多。

  社會治安綜合指數紐約排末位

  報告作者即研究人員王潔、張真理稱,社會治安指標這一項主要是對各個城市刑事犯罪率、交通死亡率、火災發生率數據的比較。

  其中,2009年、2010年東京均排名第二;2011年北京替代了東京居第二,上海排名第三。在連續三年的比較中,紐約始終處於末位。

  研究人員稱,根據美國聯邦調查局最新公布的統計數據,2012年紐約州在全美犯罪率排名中,平均犯罪率位於最後一位,「這實際上意味着在美國50個州中,紐約州還是最安全的地方。」

  注:城市社會治安綜合分值根據上述6項指標體係,對八個目標城市的單項數據綜合加權得出

  作者答疑

  為什麼選這八個城市比較?

  今天上午,該報告的作者之一,北京市社會科學院法學所副所長,副研究員,法學博士張真理表示,北京要實現建設世界城市的目標,治安情況成為競爭力,選取的八大城市是考慮到人口數量和城市級別的不同以及官方數據的可獲得性。

  報告中比較的八大城市,是結合北京提出的建設有中國特色的世界城市的目標選取的,國內外各有4個城市。國外選取了世界公認的幾個城市:紐約、倫敦、巴黎、東京;國內則選取了北京、上海、天津、重慶四個直轄市。

  為什麼不用犯罪絕對數字?

  一個國家或地區的犯罪固然可以用絕對數字來表示,但絕對數字往往不能準確體現該國家或地區的犯罪情況。由於犯罪是人實施的行為,人口越多,犯罪發生的可能性越大。在衡量治安狀況的時候,應該將人口因素考慮進去。

  為什麼選上述六個指標?

  以犯罪率為代表的指標從數量上刻畫了犯罪案件的變動情況。一般而言,犯罪率持續上升,說明犯罪趨於嚴重。

  確定刑事犯罪情況的指標、反映交通狀況的指標以及反映火災狀況的指標這三大類六項指標來分析,是基於社會治安方面有代表性和便於操作的指標。

  在刑事犯罪情況的指標中,不同的國家對犯罪的定義不同,比較不同城市的犯罪率時,采取的處理方法是采用重罪進行比較,殺人、故意傷害、搶劫、強奸、盜竊這五類犯罪占全國的比重是70%,選這五種犯罪既能避免犯罪定義上的不同,也能反映總體的犯罪狀況。(文/記者 楊詩凡 實習制圖/曲昆)

  • 責任編輯:鐵言

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注