大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

「群發的短信我不回"也是另外一種矯情

馮小剛的命題作文,是希望大家多多發揮自己的才華,多編制些有針對性的短信,「不回」實際上是「過分的表達」,是用來吸引眼球的。正確的表達應該是,「我是更喜歡你給我發『私人定制』的短信的」,這是潛台詞!

  最近幾天,自從央視曝光春晚節目以及彩排過程以來,一首由馮小剛命題作文的歌曲《群發的短信我不回》即將由一個新出名的歌手來演唱,由於歌名紮眼,在網絡 上引發了激烈討論。於是,無論從公眾評論和媒體解讀,仿佛都一邊倒似的認為,有道理,群發的短信,不是專門寫給我的,我就是不回,你看歌兒都這麼唱了,唱得好,唱得對。事實果真如此嗎?這不是一件頭腦發熱的事情嗎?一個好事兒,現在正在往一個壞事兒轉變,而且貌似理直氣壯地撲向你,讓你被動接受,今年誰再群發短信我就不回了,「爺不陪你們玩兒了」,「爺只回複那些單獨編制給爺的」。來而不往非禮也,人家單獨編制短信發給你,你就要單獨編制短信回複給對方, 這當然是高質量的信息來往,值得推崇!其實,更進一步說,如果感情好到那個份兒上,有可能就打電話了,而不是發信息了。比群發信息更「可怕」的是,打電話祝福節日,說的話和說的口氣都一模一樣,哈哈!

  微信微博發達的今天,大家都很明白群的概念。為什麼要群發呢?是顯示自己會群發技術嗎?這是從那些垃圾短信後台群發技術中學來的嗎?現在的智能手機都能聯接電腦,可以通過電腦操作來實現快速群發,包括微信、飛信、易信、來往、陌陌等等都有群發功能,為什麼軟件開發商要開發群發功能?我想大家應該思考一下。因此,不能把群發看成是一個技術工作,那為什麼還會有群發祝福的情況出現呢?每個人的朋友圈中,有很多相似的特征的人,其實對他們的祝福的話基本相似,不必要一一編制信息。當然,把自己手機裏所有的朋友都按照一個模子發出去祝福短信,那也是「傻瓜」做法。一般情況下,人們會把自己的好友自動分為幾類,比如同事、同學、學生、師長、親戚等,這些類別在發送信息時的口吻、語氣和內容,在一般人的操作中應該是不同的,因為可信程度和親密程度不同。如果自己的手機 通訊錄平時沒有做好聯係人分類或者分類過粗,再大量群發就難免導致有些人收到了不知所雲或令人尷尬的信息。但,群發也是有好處的,小範圍內群發,不禁可以激起共鳴、傳遞樂趣,還可以讓一些很有才華、很有趣味的信息迅速爆紅,使大家同感倍增。而節日很大意義上是大家找尋同感的日子,而不是大家找不同點的日子。

  然而,在技術和感情的博弈中,感情似乎占據了上風,「我不回」只是信息的初始狀態,每個人都既是發送主體又是接受主體,在考慮別人不回自己群發信息的同時,自己肯定要先發送有針對性的、有溫度感的信息。因此,這是一個互動的過程,絕不僅僅是「你群發的信息我不回」,而後面應該跟上一句「我也不會給你發群 發信息」,這才代表了主客體的對等與信息的對稱。因此,在不收發群發短信的情況下,一種新的痛苦也在潛入進來。

  祝福不一定要紮堆兒,平日有祝福,節日沒祝福並不算很壞吧?平時沒祝福,節日猛祝福,也算是挺好的!只要是祝福,無論何時特地,都是好的!與祝福對立的,是詛咒和惡念,不希望對方好,裏面可能夾雜着妒忌等不健康情緒。因此,首先要肯定祝福總比不祝福要好。但如果因為自己沒有那麼多才華,轉發了別人編制的比較好的祝福短信,而被接收方視為無誠意,筆者覺得這又是另外一種「矯情」了。一個再有才的人,也無法在那麼短的時間內,給自己所要發送祝福的人編制恰如其分的、逐個針對的「私人定制」短信。不僅詩人做不到,學者做不到,恐怕很少人能做到。當然,如果你心裏想好了,只給特別特別好的朋友發送,選定幾個或十來個,編制完全有針對性的短信,那是可能的。但是,節日本身的愉悅之一就是收到來自四面八方的、男女老少的、遠近親疏的各種祝福,讓祝福交織成海洋,這便是節日應該有的一種景象。而一旦矯情到「群發的信息我不回」,無異於往節日祝福的火爐上破了一盆冷水,澆得人透心兒涼!

  當然,主觀惡意是要加以判斷的,這裏的群發短信,當然包括垃圾短信,因為《群發的短信我不回》裏的短信主要是針對節日祝福短信,這些短信基本上可以判斷是主觀無惡意的。另外,祝福信息的編制,要動腦筋,如果你手機按鍵不太靈活,編一條短信是非常需要腦力和體力的,大家的休息時間約略都很短,即使你不主動編制短信,而是只回複別人的短信,回複成一樣的,是不是也不禮貌呢?於是,因為你覺得要尊重對方,整個除夕一晚上,你都有可能出在收發祝福短信當中,抱着自己的手機,手指飛快按鍵,你的家人也是,如此場景,「群發短信」又可以在其中扮演什麼角色呢?好吧,這實在是一個很累的活兒!甚至寧願節日沒有短信!

  馮小剛的命題作文,是希望大家多多發揮自己的才華,多編制些有針對性的短信,「不回」實際上是「過分的表達」,是用來吸引眼球的。正確的表達應該是,「我是更喜歡你給我發『私人定制』的短信的」,這是潛台詞!但這樣表達出來,可能就不如「群發的短信我不回」看起來刺激給力!普通媒體在報道和解析這件事情時,出現了一邊倒的情況,就是狠讚!筆者認為還是那句話,有祝福比沒祝福好!「私人定制」的祝福更好!但是如果你沒有「闊」到可以給對方私人定制,就群發個祝福也是不錯的!

  作者:金強 單位:河北大學新聞傳播學院

  • 責任編輯:鐵言

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注