大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

「鎘污染處置奇跡」是自吹自擂

據報道,日前,廣西環保廳在官方網站信息公開一欄,公布了去年1月發生的龍江河鎘污染事件的相關信息,稱該事件「是我國鎘污染事件處置史上的一個奇跡」。一場事故,竟淪為一筆政績炫耀的資本;一次危機,卻變成一個自我誇耀的良機。

  據報道,日前,廣西環保廳在官方網站信息公開一欄,公布了去年1月發生的龍江河鎘污染事件的相關信息,稱該事件「是我國鎘污染事件處置史上的一個奇跡」。不少民眾質疑這是在「歌功頌德」。目前,文件中創奇跡等語句已被刪除。

  一場事故,竟淪為一筆政績炫耀的資本;一次危機,卻變成一個自我誇耀的良機。

  龍江河鎘污染事件,堪稱水污染的一個事故標本。它曾擾攘一時,引發輿情危機,因河流出現重金屬超標,柳州一度全城搶水。鎘污染,本就與粗放式生產、環境治理的「欠賬」有關;而環保部門的「捂蓋子」姿態,更是備受詬病。涉事部門起初緘默不應,後在媒體倒逼下,才漸次公開污染狀況,公開的鎘污染超標額從3倍逐步升為80多倍。

  遺憾的是,時隔一年多,當地環保部門在「結案陳詞」中,講到自身過失、問責舉措時僅寥寥數語,提及處置效果卻是濃墨重彩,「充分肯定」、「好於預期」等詞眼,都在渲染危機應對的高效有序,而「創奇跡」的定性,更是自戴高帽。

  鎘污染事故造成的公共損失,本該有官員擔責;它抖摟出的生態風險,也亟須正視;而科學處置,不過是亡羊補牢,是地方政府應有的履職動作。對治理沉屙視若無睹,將治污履責粉飾為「成就」,是權責掂量的失衡,也是評判立場的錯位。

  即便在危機應對上,涉事部門積極作為,有值得肯定之處,那認可聲也應發自於民眾內心,而非自吹自擂。「奇跡說」,更像是治理者的自我誇飾和表揚。

  重表功輕反思,這不是孤例。事實上,報喜藏憂,「負面新聞寫成正面報道」,已是事故報道或信息公開時的慣性套路。在有些事故後,事故報道中鮮有人文溫度,「高度重視」等頻繁出現。

  而今,當地環保部門雖然已將創奇跡等字眼刪掉,但文過飾非的表功思維,仍須檢討。它是種政績塗抹,也是對治理者權責內涵的誤讀——對職能部門來說,危機應對是本職所係,而非表功的政績籌碼。

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注