大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

高考加分,促進公平抑或制造不公?

日前,北京市公布2013年高考加分名單,加分總人數約占全市高考報名總人數的18%。正方:高考加分促進公平、鼓勵素質教育是主要的,也有不公和弄虛作假的現象,但那是次要的,我們不能因噎廢食。

  日前,北京市公布2013年高考加分名單,加分總人數約占全市高考報名總人數的18%。而且,分數越高的考生加分的概率越高,有人形象地稱之為「給肥豬貼膘」。北京2011年高考加分人數占比為16%。兩年時間內,又提高了兩個百分點。一方面,民間對高考加分引發的種種不公反思越來越深入;另一方面,高考加分卻有自身的生存邏輯,反而愈演愈烈。高考加分,總體上究竟是促進了公平還是制造了更多更大的不公?

  正方:高考加分體現了對弱勢群體的特殊照顧。在一些經濟比較落後的地區,教學水平相對於城市與沿海地區有差距。這屬於起點不公平。讓這些地方的學生和接受良好教育的學生以統一分數線錄取是不公平的。所以像西藏等省份招生名額都有適當傾斜,對少數民族的學生高考加分亦屬於此類。美國也有平權法案,在錄取上照顧少數族裔。

  反方:如果單單對少數民族考生加分,能有那麼大的社會不滿嗎?不久前媒體報道了一個事,父親在北京工作,但沒有北京戶籍,照政策他的孩子無權在北京高考。但孩子的媽媽已入美國籍,給孩子辦了綠卡,現在該生不僅能在北京高考,而且還能享受加分。狼爸吹噓把兩個兒子打入北大,實情是兩子以香港居民身份參加高考,錄取分數低得嚇人。

  正方:今年北京高考加分政策,主要包括給北京市優秀學生幹部、獲得區(縣)級見義勇為榮譽稱號的考生、北京市體育競賽優勝的考生、奧賽省賽區一等獎或全國決賽一、二、三等獎者和全國青少年科技創新大賽獲獎者等加20分。這是鼓勵德智體全方位發展,表明了對素質教育的支持態度,是對應試教育的超越與突破,我看沒有什麼不妥啊。

  反方:我看鼓勵拚爹和弄虛作假吧?2012年北京市青少年科技創新大賽獲獎名單公布,高二學生寫了《應用組織芯片技術研究Glypican-3對原發性肝細胞癌診斷及鑒別診斷的意義》,高三學生寫了《一種新堆型核電站輔機凝汽係統故障診斷的SDG建模方法初步研究》。玩的全是高科技,令相關專業的博士研究生也汗顏。至於你信不信,反正我信了。

  正方:高考加分促進公平、鼓勵素質教育是主要的,也有不公和弄虛作假的現象,但那是次要的,我們不能因噎廢食。如果全國一張卷,錄取分數一刀切,既對教育落後地區的學生不公平,也對全方面發展的高素質學生不公平,也就落入了應試教育的窠臼。北京有18%的考生得到了加分,正說明素質教育深入人心,鞭策着其余72%的學生要更加努力。

  反方:在美國也有統一高考SAT,即使要照顧某些群體,也沒有在考分上加分的,因為SAT是對學生學術素質的鑒定,不容注水。只有考分面前人人平等,無權無勢的寒門子弟才有更多上升機會,打破社會階層固化的堅冰。也只有取消了加分,投機者作假者才會失去魚目混珠的動力,真有志於體育、藝術和科研的人才會沉澱下來,才會有真的素質教育。

  【點評者說】2010年,教育部、國家民委等5部門下發《關於調整部分高考加分項目和進一步加強管理工作的通知》,對於調整高考加分政策提出總要求:逐步減少加分項目,降低加分分值。所以,目前的高考加分政策損害社會公平,已從共識走向了公共政策層面。

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注