大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

鄧文迪:帝國背後備受爭議的女人

她把自己從一個中國的簡樸生活地,發射到一個巨大的家族企業中,這個家族的掌權者是當今世界最富有、最有權力的人之一。這位叫魯珀特·默多克的掌權者成了她的丈夫。她在30歲前完成了這個跨越。


  中國江蘇徐州,一個寒冷的晚上,8點,我們在海天假日賓館的香溢閣餐廳吃飯,氣氛愉快。賓館的名字有點奇怪,這個位於黃河以南500公裏、有着1000萬人口的工業城市,並不是一個適合度假的地方。

  我們提議為那件成功的「中國出口品」幹杯。那是一位出身普通的女孩,1968年12月生於山東,生下來的時候,父母給她起了一個帶有年代特點的名字——鄧文革。十幾歲的時候,她的名字改成了鄧文迪。後來,她把自己從一個中國的簡樸生活地,發射到一個巨大的家族企業中,這個家族的掌權者是當今世界最富有、最有權力的人之一。這位叫魯珀特·默多克的掌權者成了她的丈夫。她在30歲前完成了這個跨越。

  鄧文迪這次以中國為起點的跨越更像是一次「大躍進」。她今年39歲,這個數字差不多是她丈夫年齡的一半。她同時也是兩個潛在繼承人的母親。對於一個擁有700億美元資產的、可能面臨崩解的傳媒帝國而言,其重要性毋庸置疑。默多克所代表的新聞集團的父權體係將走向何方?這個帝國正在就複雜曲折的繼承權問題進行着一場搏鬥。

  這天是中國的「學習雷鋒日」,我在徐州與鄧文迪的老朋友和老師們共進晚餐,他們剛剛帶我在她的家鄉轉了轉。她的排球教練,王重生;她昔日最好的朋友,李紅;李紅的丈夫,一個地方警察;鄧文迪的高中班主任,早些時候和我一起喝過茶、聊過天。他們都是開朗、好客的人,我們很快成了朋友,細數着各種菜肴的精致程度——牛肉、雞肉、魚、海鮮,還有美味的餃子。長壽面上來了,引發了新一輪的祝酒辭:「祝文迪長壽!文迪好運!」一旁的電視機裏在嗡

  嗡地說着什麼,但是沒有人留意,我們忙着為鄧文迪的健康暢飲。

  「幹杯!為了文迪,幹了!」

  備受爭議的蘇北人

  鄧文迪在山東出生的時候,她未來的丈夫默多克正在收購倫敦的《世界新聞》。她是家中三個孩子裏最大的,後來全家搬到了徐州,她在那裏長大,算是蘇北人。「蘇北人」是個富有地方特色的詞匯,用來統稱強壯的、面色紅潤的、來自中國江蘇北部的人,他們被認為是直率的、爽朗的、略帶粗笨的,蘇北人的形象在中國廣為人知,這個詞有一層含義是指他們不那麼受人歡迎。

  鄧文迪的支持者和詆毀者們對她的評價各執一詞。事實上,在默多克的傳媒帝國內部,圍繞鄧文迪也分為這樣的兩大陣營。鄧文迪招來兩極分化的評價,「默多克和鄧文迪」網站上的250多個帖子印證了這一點,而這個網站就架設在默多克擁有的MySpace上。人們的疑問是,她真的愛他嗎,他對她呢?或者,他們的關係是由他們提供給對方的資源來定義的嗎?——她被他的金錢和權力誘惑?他被她的年輕擊敗?或者還有他那渴望進入中國傳媒市場的博大野心?進入這個市場的通道,曾經是他覬覦已久的。

  很多人把鄧文迪看成中國的貝基·夏普(Becky Sharp,英國小說家薩克雷筆下的人物,是一位自信、堅強、個性十足、有着超人的情商、充滿智慧、頗有才氣的家庭女教師,被認為是善於鑽營、為了擠入上流社會不擇手段、貪戀虛榮的女版於連。),「鬼迷心竅」的默多克當然不會這樣認為,默多克通常冷漠、精明、在事業上有着敏銳的洞察力。比如,當安娜·尼可·史密斯(Anna Nicole Smith,曾在1993年被《花花公子》評選為「年度女郎」,嫁給了89歲的石油大亨霍華德馬歇爾二世,一年後大亨去世,由此因4.74億美元的財產問題與大亨家屬把官司打到了美國最高法院。2007年2月8日,在美國佛羅裏達州一家賓館昏倒後死亡,終年39歲。)去世的時候,英國《私家偵探》雜志發表了一張鄧文迪的照片,配文把她描繪成全副武裝、捕食男性的女人,標題是:「安娜·尼可·鄧(Anna Nicole Deng):這個慣耍陰謀的迷人女性,偷走了這個愚蠢的老男人的心,還有他全部的錢!」雖然有這樣的懷疑論調一直不絕如縷,但也有人認為,鄧文迪的到來,對新聞集團來說是最好不過了。她能使這個集團,也能使它日益衰老的、處在王權統治末期的掌權者,返老還童。鄧文迪的美國密友凱西·弗萊斯通(Kathy Freston)、維亞康姆(Viacom)公司前總裁雷石東(Tom Freston)的妻子說:「大家說自從認識文迪以後,魯珀特看起來比以前輕鬆、愉快了很多。看到她走進門的時候,他神情活躍;他們像是一個整體,是彼此的知己。」

  一位新聞集團的經理級成員曾回憶起默多克和鄧文迪一起乘坐小飛機的某次旅程,他目睹了他倆用好萊塢的是是非非與閑言碎語和對方插科打諢,「就像他們都仔細讀過《人物》,並且很喜歡那本雜志」。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁
  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注