大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

「假同仁堂」中藥何以能進正規醫院

賣「假同仁堂」中藥的華仁醫院,此前因為銷售劣質假牙,被新京報曝光過。按照同仁堂的規定,北京同仁堂在亳州的公司,只通過北京的同仁堂總部藥材中心向北京市場供貨,不可能從亳州派業務員到北京來銷售。

  賣「假同仁堂」中藥的華仁醫院,此前因為銷售劣質假牙,被新京報曝光過。同一家醫院,一再出現售假問題,這恐怕很難說只是偶然。

  新京報記者經3個月調查發現,北京豐台區一家倉庫內,一家藥商將大量中藥材以「同仁堂」的名義包裝,發售到醫保定點醫院——華仁醫院,販假者稱,這些「同仁堂」的中藥包裝袋都是真的,「藥監局來查都不會出事。」記者前往安徽亳州調查發現,多家藥商稱能包裝知名品牌中藥。有藥商表示,他不僅能私下包裝同仁堂中藥,只要加價10%,同仁堂的稅票也能開。

  在一般人認識裏,涉及醫院銷售藥品,肯定管理非常嚴格。可沒想到的是,「假同仁堂」竟然能一路綠燈進醫保定點醫院,這其中,到底漏洞在哪?

  顯然,醫院的嫌疑和責任最大。據記者調查,從販假者提供的相關藥品的證明,並不難識別造假的存在。例如,在產品質檢報告單上,假冒的公章與正規同仁堂的章存在差異,檢驗人員的簽名也不同,此外,企業法人營業執照上的地址是錯誤的,一些中藥產品批號也根本不存在。那麼華仁醫院是如何對藥商資質進行審核的,為何明顯的瑕疵都看不出來。

  按照同仁堂的規定,北京同仁堂在亳州的公司,只通過北京的同仁堂總部藥材中心向北京市場供貨,不可能從亳州派業務員到北京來銷售。相信華仁醫院的采購部門,不可能對業內的規則毫無所知。販假者售出的藥品價格,大大低於同仁堂正品的市場價,這明顯也不正常,對此,華仁醫院為何會熟視無睹?

  可見,華仁醫院到底只是被騙者,還是販售假藥的參與者,可能還是個未知數。事實上,這次被牽涉進來的華仁醫院,此前因為銷售劣質假牙,被新京報曝光過。同一家醫院,一再出現售假問題,這恐怕很難說只是偶然。

  另外,藥監部門也有失職之嫌,醫保定點醫院的進藥,按理說藥監部門肯定會經常抽查,可有這麼多造假線索,竟然沒有被人發現,令人不可思議。按照《北京市基本醫療保險定點醫療機構分級分類管理辦法》,因違規問題被媒體曝光經查屬實的,情節嚴重的可解除協議。華仁醫院之前銷售劣質假牙,算不算情節嚴重?這種管理不規範的醫院,醫保定點資格還要保持多久?

  從記者的探訪可看出,「假同仁堂」很有可能只是冰山一角,這種假冒知名品牌中藥的地下產業規模有多大,可能要超出人們的想象,如果調查中所提到的,賣假者可以開真同仁堂稅票屬實的話,那麼不排除有知名中藥廠商的內部員工參與其中。對此,北京和亳州的相關部門,理應徹查此事,根除這一藥品安全的毒瘤。

  

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注