大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

長江日報:「雙面貪官」或是流行趨勢

  海南省國營保國農場原場長彭華達受賄一案,近日由海南省第二中級人民法院作出判決,彭華達因受賄95萬元被判處有期徒刑6年。(6月6日《法制日報》)

  對於彭案,不僅坊間備感驚詫,而且相關報道在描述時也使用了「令人瞠目結舌」的說法,足以見得人們對於「雙面貪官」現象之不可思議。

  「彭華達是一個優秀的農場幹部。」這大約是落馬前人們對他的總體印象。熟知他的同事從生活、工作兩方面對他的優秀作了概括:一是親和力很強,二是工作能力強:「放到哪裏,哪裏的工作就會突飛猛進」。正因如此,彭本人一度也贏得了榮譽和提拔的機會。但是落馬之後,人們看到的竟是一個徹底的貪官。在抓工作的「硬手」背後,那只被隱藏起來的「黑手」,充分利用工程項目受賄——2011年7月至2012年年初,僅半年時間,彭已收受賄賂95萬元。

  這又是一個「雙面貪官」,也詮釋了最為荒誕不經最顛覆人們「三觀」的當今官場之怪現狀。對此類官員其實我們並不少見。就連對他們的評價也是莫衷一是的:有人說「雙面貪官」精神分裂,有人說他們過着錯亂人生,有人佩服他們善於忽悠,有人驚歎於他們邊腐邊升,有人感歎他們把持不住,有人斷定他們一開始就是偽裝。

  種種評價和說法也許不無道理,但是,事情還真不是那麼簡單。貪官與能吏一開始並非兩張隨意更換的畫皮,貪官也並不天生都是貪官,貪官與有能力、會搞工作之類也並不是天然矛盾的。作為進入官場人生的起點,能力和政績有時是必須的,某些官員像彭某一樣一開始並非貪官,努力工作,並善於和同事搞好關係,也可能成就他們最初的能吏形象。

  至於那些貪官手握重權,或者能夠邊腐邊升以後,能力、形象、政績更非可有可無之事。一是政績考核的需要,當某些官員已經成為掌權一方的諸侯,人在官場,地方經濟發展指標的存在,各種政績考核的壓力,迫使他們不得不連軸轉地搞好工作。二是為了維護形象的需要,工作能力強、政績突出之類,既可以贏得政聲,又方便掩蓋貪跡。貪官污吏必須要有會搞工作的護身符。三甚至於是貪腐的需要。土地不開發、道路不修建、工程不上馬,像彭某一樣利用工程項目受賄的機會就會坐失。搞好工作有時更能為貪腐創造條件。

  所以不必驚詫於「雙面貪官」既有能力會工作,又擅長貪污受賄。其實這正是貪官的一體兩翼。如今之世,倒是一個既懶又貪的官員,指望保持官位甚至於邊腐邊升,已是絕難想象的。正因如此,也意味着組織上識人用人面臨複雜的形勢和新的考驗。慧眼識才之時,應當把幹才能吏與「雙面貪官」嚴格區分開來。既不能一概抹殺官員的政績、工作能力,又不能被表面政績迷霧所惑,更要做到逢貪必懲,殊非易事。 

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注