大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

外教性侵案:不必凸顯「洋」身份

這起性侵案,就法談法即可,不必過度闡釋嫌疑人的洋身份。6月7日,上海市公安局發布消息稱:上海法國學校浦東分部的美國籍教師McMahon,涉嫌強制猥褻該校學生。據相關報道,「去年12月,該學校另一名教師也因為性侵及暴力行為,被中國政府遣返回美國。

  這起性侵案,就法談法即可,不必過度闡釋嫌疑人的洋身份。

  6月7日,上海市公安局發布消息稱:上海法國學校浦東分部的美國籍教師McMahon,涉嫌強制猥褻該校學生。性侵受害者在6-10歲間,共4女、2男,其中5人為法國籍,1人為意大利籍。McMahon於5月13日,因涉嫌猥褻兒童罪被刑拘。

  5月以來,中國各地連續曝光了至少8起校長、教師性侵幼女的案件,如今又曝出了洋教師性侵案。任何性侵未成年人的罪行,都突破了人倫底線,必然受到最嚴厲的譴責和處罰。

  但對此案,網上呈現的輿論卻耐人尋味。一些人玩起了「阿Q精神」:聽說洋教師也性侵幼童,驀然產生一種神奇的「如釋重負感」,「外國人也不過如此嘛」,進而指責之前的輿論監督是「反應過度」,以為不需要特別關注中國的未成年人保護問題。這是大錯特錯。

  還有一些人,感慨「為何外國人到中國也變這樣」,大有「橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳」之歎。這也有些過度「敏感」,再完善的法律制度,也不可能完全禁絕違法行為。這起性侵案,就法談法即可,不必過度闡釋嫌疑人的洋身份。

  案發的法語學校,招生對象雖主要是在華的外籍孩子,但在中國土地上的刑事犯罪,都受中國司法機關的管轄。不過,上海警方對此案的信息發布,顯得有些滯後。其一,5月12日家長已經報案,次日嫌疑人被刑拘,但直到6月6日外媒對此案報道之後,上海警方才匆忙回應,第二天就提請檢察院批捕,十分被動。

  其次,據相關報道,「去年12月,該學校另一名教師也因為性侵及暴力行為,被中國政府遣返回美國。」該教師何以未受到中國的司法追究,僅僅是被遣返回國?還是希望警方及時回應輿論焦點。

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注