大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

馮侖:做企業家就是做專業運動員

如何做企業,你一開始要選擇的是要把生意和人生這兩件事情做一個區分,做企業家就是做劉翔、姚明,要專業。圖說:資料圖片  馮侖:我活得歲數過大了,開始教育年輕人,這是我的不幸。

  如何做企業,你一開始要選擇的是要把生意和人生這兩件事情做一個區分,做企業家就是做劉翔、姚明,要專業。

  馮侖:我活得歲數過大了,開始教育年輕人,這是我的不幸。我其實特別不願意做青年導師,一茬人有一茬人的事。大家知道民營企業發展當中有很多問題需要不斷研究,我希望能做民營企業的博物館也好,曆史也好,做一個總結,有兩個意思,萬通不斷反省了解自己。

  再一個也是希望社會能夠更多關注民營企業,通過這樣的研究,創造更好的未來的前景。民營企業活到15年,就是在創造中國曆史,這個事很大。在改革開放以前一百年,民營企業活不到15年,這也是我們社會的不幸。活過15年,就開始寫曆史。就像中國百米短跑的記錄,這是一個記錄。這個工作自己一個人做還不行,希望很多人一起來做,當然工作會無限展開,可以拍紀錄片,或者做一個《創世紀》一樣的電視劇。除了寫書以外,還應該把更多的商業故事、曆史、成敗記錄下來,這是我們的一個想法。人歲數大了,都會幹這個事,總是為後人操心。

  第二個,你說未來給年輕人的一個想法,70後這些企業家他們面臨的問題跟我們那個時候非常不一樣,但是有一點,如何做企業,你一開始要選擇的,你要把生意和人生這兩件事情做一個區分,做企業家就是做劉翔、姚明,要專業。如果做生意,那就是老太太,可快可慢。這是兩種人生態度,如果這個事情不考慮清楚,經常會困惑。我們看姚明做專業運動員,他們很累,你又不願意做專業運動員,做生意人,就是看每天交易的成敗。一般來說,剛開始創業,這件事情都會有困惑。 

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注