大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

高考作文:慈善的方法論

廣東今年的高考作文題,是關於慈善捐助的。從作文選材上講,選了慈善這個題材,其實蠻切合廣東實際的。更重要的是,將作文的立意從富人慈善與窮人救助的二元對立中解放出來,獲得一個社會的觀察角度。

  廣東今年的高考作文題,是關於慈善捐助的。一個人白手起家,發了財,可也很有善心,看見三個貧困家庭,於是想要幫助。最後出現三種結果:第一家欣然接受;第二家猶豫後收下,但答應償還;第三家則認為是施舍,幹脆地拒絕了富翁的幫助。

  從作文選材上講,選了慈善這個題材,其實蠻切合廣東實際的。至少近兩三年來,廣東的慈善事業走在全國前列,無論是放寬注冊還是配置社會力量,嶺南都顯示了非同一般的活力。作為全國慈善發展的高地,將慈善議題鑲嵌進高考作文,還是很鼓舞人心的。

  說回到材料作文本身,想必每個人都可以說上兩句。但要想說好,可能需要對慈善行業有一定了解。如果高考生平時從事過專業的社工服務,應該會對這類的辨析題形成正確的認知,寫起來也可以有方向感,而不至於流於套路。所以,這個作文其實是道實踐題。

  寫作中,僅僅停留在三個家庭的表現上,可能是不夠的。對於出這個作文題的人來講,這三家的表現其實是布下了一個「陷阱」,考生最好不要走進去。理想的一個解析途徑是:是否可以在捐助人與受捐人之間建立現代慈善模式,避免慈善需求與家庭尊嚴直接對衝。

  富翁其實可以選擇非直接讚助的方式,比如將資金投給專業的公益機構,讓專業人士操作公益項目與貧困家庭對接。如此一來,既可以極大地提高捐贈資金的效率,增強慈善的永續發展,也能讓貧困家庭在扶貧過程中獲得生產能力,從而擺脫直接給錢的簡單套路。

  更重要的是,將作文的立意從富人慈善與窮人救助的二元對立中解放出來,獲得一個社會的觀察角度。畢竟,慈善的本質是造成社會的壯大,在這個壯大的基礎上,消除貧困才成為一項可期待的事業。否則,單純地給錢不可能解決問題,當思考慈善的社會成長。

  這樣的思路,也可以將作文從價值立場的粗簡判斷中拉出來,賦予作文材料以恰當的問題意識,避免從扁平立場出發寫出同樣單薄的文章。也許有人會問,這樣的辨析對高中生會否太難?如果認為問題太難,恰恰是因為慈善社會基礎的羸弱,這不正好契合出題的初衷嗎?

  有了這些分析墊底,回頭再看這道題。表面上的慈善需求矛盾,已經轉變為慈善方法論的討論。而三個家庭的表現,無論接受與否,都為方法論找到了一個深化作文的進路。在這個社會裏,不缺慈善的動機與資金,也不缺對慈善的需求,但缺的是如何恰當連接此岸與彼端。

  由此也能猜出出題者的出題邏輯:先將複雜問題按照邏輯關係理順,然後再簡化,最終以材料的形式呈現。而材料評論作文則做相反的功課:先將材料抽象,再找出背後豐富的現實場景,再總結出問題意識,理出闡述的邏輯。從這方面講,廣東作文題的出題水準很高。

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注