大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

「有意見去廁所提」演繹權力傲慢

河北省故城縣交通局為規範客運市場秩序,在年初實行了一項新規定,要求所有營運客車一律到故城縣新汽車站駛發,中途在城區不得隨意停車上下客。「有意見去廁所提」,不僅剝奪了人民的話語權,堵塞了群眾進諫的通道,而且離間了黨群幹群關係,影響了黨和政府的權威和公信力。

  河北省故城縣交通局為規範客運市場秩序,在年初實行了一項新規定,要求所有營運客車一律到故城縣新汽車站駛發,中途在城區不得隨意停車上下客。3月5日,因該項規定在客車運營及市民出行上尚有問題待商議解決,部分參與城鄉客車運營的代表前往交通局上訪反映問題,遭到交通局相關領導大罵,甚至要求「有意見去廁所提」。(6月7日中國日報網)

  廁所是幹什麼的,三歲小孩都知曉,偏偏故城交通局相關領導就不知曉。「有意見去廁所提」,不僅展示了相關領導素質低下、目中無人、心中沒有百姓,而且演繹了相關領導對權力沒有任何敬畏感,有的只是崇拜和傲慢。

  故城交通局相關領導應該知道,你的權利是人民給的;既然你坐在那個位置上,人民有問題就理所當然要找你;你只要解答人民疑問的權利,而沒有罵人的權利,更沒有要求人民「有意見去廁所提」的權利。

  拋出「有意見去廁所提」的論調,無非說明三個問題:第一,有的官員在百姓面前耀武揚威,見百姓就高人一等,百姓有事來找,一定是來找茬,百姓話沒說完,他們就迫不及待地要抖官威,給百姓一個「下馬威」的見面禮。「有意見去廁所提」,就是這種高高在上的醜惡嘴臉的真實寫照。

  第二,有的官員心中根本沒有群眾,他們心中裝着的是如何巴結討好上級官員,如何阿諛奉迎讓自己往上爬。然而,這樣的官員錯了。你不把群眾放在心上,群眾又怎麼把你放在心上?你不把群眾裝在心中,群眾又如何讓你坐在台上?心中沒有群眾的官員,群眾遲早一天必定「請」他下台。

  第三,「權力大於一切」的「官念」在某些官員心中根深蒂固。我是官員我有權,你一切都該聽我的,喊你「有意見去廁所提」,你就應該去廁所提意見,不能在官員的辦公室或公共場所提意見。手中有了權力,什麼制度規章,什麼法律法規,什麼良知道德,什麼公序良俗,統統的見鬼去吧!

  「有意見去廁所提」,不僅剝奪了人民的話語權,堵塞了群眾進諫的通道,而且離間了黨群幹群關係,影響了黨和政府的權威和公信力。這與黨的全心全意為人民服務的宗旨背道而馳,與立黨為公、執政為民的執政理念南轅北轍,與權為民所用、情為民所係、利為民所謀的權力觀格格不入。

  整治「有意見去廁所提」這種錯誤言行,除了提高官員素質、培養官員正確的權力觀之外,還應該從思想認識、政治覺悟、制度上、紀律上等各個方面,對領導幹部加強培訓、教育和管理。領導幹部的一言一行,代表的是黨和政府的形象,黨和政府是人民群眾的靠山和後台,領導幹部應該做人民群眾的知心人和貼心人。

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注