大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

何三畏:貧民子弟的出路

5月26日,《人民日報》提起一個讓人感動的話題:貧窮的世襲。《人民日報》認為,「農村孩子棄考傳遞出一個信號:底層上升通道受阻,社會階層固化趨勢加劇,貧窮將會代際傳遞,一代窮世代窮。

  5月26日,《人民日報》提起一個讓人感動的話題:貧窮的世襲。文章講到一些農村孩子,自動放棄高考。他們不是學習不好,而是出於經濟地位的考慮。他們認為上大學這份投入對父母是過重的負擔,而且畢業以後,憑自己的努力,未必能找到一份足以回報父母的工作。


  當一個青年親手扼殺自己的夢想的時候,那是怎樣的辛酸?他們對這個世界該是怎樣的失望?讓我們首先向他們道個歉吧!那麼,出身貧寒的青年,前途是如何受阻的?《人民日報》寫道:過去十多年,中國高等教育規模不斷增大,但農村生源在重點大學所占比例卻逐年下降。北大的農村學生所占比例從三成降至一成,清華2010級農村生源,也僅占17%。


  《人民日報》認為,「農村孩子棄考傳遞出一個信號:底層上升通道受阻,社會階層固化趨勢加劇,貧窮將會代際傳遞,一代窮世代窮。」誰說中國沒有共識呢?這幾句話,早幾年前,我就聽「左派」「右派」都講過。而這樣的觀點,早幾年市民報只能小心翼翼地使用,現在連《人民日報》都講了,說明共識越來越清楚。


  人生命運的分野,是從生命的誕生開始的。


  如果你投生在薄熙來先生家裏,等待你的是英國的中學、美國的大學、國際的保姆、國內的保安。如果你出生在當前的農村,你有一半以上的可能將開始一個「留守的童年」,你有一半的可能初中以後失業(許多農村地區初中到高中的升學率不到一半),好在目前中國有許多「勞動密集型」產業,你可以當產業工人,你的身份符號叫「農民工」。


  如果你智力特別好,你熬到大學畢業,在這個新技術日新月異的時代,做一個技術人員,是一種出路。考公務員,進入福利優厚的黨政機關,當然不錯。做官是中國「最好的職業」。可是,貧窮世襲的前提,就是權貴世襲,官二代官三代正在接管這個社會,平民的孩子可以做官,做公務員,但懷有治理社會的理想,可能意味着一種危險。


  首先,你不能通過媒體和演說把你的理想告訴公眾,讓公眾認識你選擇你,你只能「告訴」上級。然而,你的上級可能正如某書記,連五四三辦公室的科長都賣了錢,你可怎麼辦?如果你壓抑不住自己,在網絡上表達,遇到有人耐心刪你的帖子,那不是壞事。如果在一年多前的重慶,基本上就被勞教或者勞改了。


  《人民日報》的文章說,「教育公平是社會公平的底線。」這麼說,就是社會早就沒有底線了,因為文章的立論就是教育不公平。我們經常批評教育官員不為教育不公平講話,但實際上,就算有一任官員鐵了心要搞教育不公平,也不可能以一個人、一個部的努力,把教育不公搞到目前的程度。支撐教育不公平的,是整個社會的治理模式和利益結構。

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注