大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

劉遠舉:前景不明的音樂下載收費

多年來,網上音樂作品的版權問題,一直是唱片公司和音樂網站之間的一個大問題。流行歌曲的傳播形式已經改變,其出售單價下降是必然趨勢,單純對下載收費未必能解決相關難題。

  多年來,網上音樂作品的版權問題,一直是唱片公司和音樂網站之間的一個大問題。早在去年就有媒體報道,從2013年起,環球等幾家大唱片公司,將聯合QQ音樂、蝦米等網站嚐試采取音樂下載收費包月制度。隨後的報道幾乎言之鑿鑿地確認了音樂付費下載已是「板上釘釘」的事。

  時間過去半年,環球、索尼和華納三大唱片公司在今年5月召集國內主流互聯網音樂公司,要求後者最晚於6月5日上線各自的音樂收費服務。而早在今年4月,國家版權局副局長閻曉宏已明確表示:網絡音樂下載會收費是必然的。

  或許,經過多年的免費音樂「熏陶」之後,消費者到了該改變習慣的時候。其實,免費模式,對音樂網站而言,既要面臨「盜版」指控,又無法增加現金流,但國內市場就是如此。如果在版權方的制約下,有了統一收費行為,何嚐不是一種利好?關鍵在於,向版權方付費後使用其音樂本身就理所當然,這是行業正規化的必然之路。

  必須指出的是,版權方並非要求音樂網站的全部服務收費,而是要求各家公司采取在線聽歌等仍免費,而對高品質、離線收聽等服務收費的方式。事實上,目前QQ音樂、蝦米等各大音樂網站已提供分級的收費服務。以QQ音樂為例,目前免費用戶可自由下載標準音質的音樂,而綠鑽用戶每月花10元就能享受到可和CD音質媲美的高品質音樂。這涉及音樂下載市場中的「長尾效應」:大多數人都會聽音樂,但追新歌每個月都有下載需求的卻是少數。

  這就使得事情還有另一面。從尊重創作者知識產權的角度來說,付費才能下載是理所當然的。但音樂,尤其流行音樂,是一個利潤基於受眾數量的產業。如果下載收費的話,肯定會影響到傳播,特別對新歌手而言。如果提起某個歌手,人們感到的是陌生,則不能不說是一種消費者和音樂公司的雙輸。

  不可否認,MP3與網絡的興起徹底改變了音樂界的形態。消費者習慣於從網絡上下載免費歌曲,隨之而來的便是唱片店倒閉、唱片銷量下滑,業內人士眾口一詞「唱片已死」。連盜版CD都銷聲匿跡,何況正版。

  但是,即便音樂產業的利潤下降,其利潤仍然存在,只不過改變了形式。現在的情況是,只要有一位歌手願意免費提供版權,那麼多數歌手或許就會選擇免費提供。因為這樣一來,隨着傳播量的增加,歌手靠商演獲得更多收益的可能性也會增加。比如,「鳳凰傳奇」組合的音樂下載總量已突破3億次,連帶其商業演出酬勞據說已達到60萬元一場。這意味着,消費者更多時候開始以另一種形式支付歌手的報酬。時代變了,消費者變了,行業的盈利方式也必然會改變。

  流行歌曲的傳播形式已經改變,其出售單價下降是必然趨勢,單純對下載收費未必能解決相關難題。

  比如,有人認為,現在因為下載免費,音樂人收益低,原創音樂就粗制濫造。網絡下載音樂收費後,唱片公司若想獲利,就要有高品質的音樂內容做保證,歌曲受歡迎,下載量大,收益才高。其實,這種想法有些一廂情願,音樂流行趨勢的變化不過是社會、技術發展引發的,這和盈利模式改變,是一個硬幣的兩面。

  隨着技術的發展,從黑膠唱片到磁帶、CD,再到如今的智能手機,聽歌在設備上的邊際費用已經為零。這必然讓聽歌者普羅大眾化,必然推動網絡上流行「口水歌」、「神曲」。很多歌手就迎合這種現象,想通過網絡唱紅一首歌,再去參加商演掙錢。

  很多人羨慕蘋果的iPod+iTunes模式,但不能忽略蘋果模式的背景是,西方社會早已有了完善的知識產權保護規則,人們也具備知識產權保護意識,而這些在中國不具備。簡單來講,人們接受用20塊錢買一斤肉,但卻會在情感上抵觸用20塊去下載一首歌。

  在這種社會意識與技術的基礎上,就自然會產生目前流行音樂行業的盈利模式,也許,這也是大唱片公司觀望與猶疑的原因。所以,中國的流行音樂盈利模式何去何從,還需交給市場來判斷。目前收費的探索,只算其中一步。

  (作者係上海金融與法律研究院項目研究員)

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注