大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

富士康更名:一碗毫無技術含量的「迷魂湯」

據消息稱,富士康國際控股有限集團正式發布公告,采用「富智康集團有限公司」為正式中文名稱。總而言之,富士康缺乏創新力、缺乏核心競爭力,不能擺脫代工的模式,也就難以甩掉血汗工廠的帽子,富士康存在的意義,也就只是通過壓榨本國勞動力,為別人賺錢而已。

  最近科技界最火爆的話題無外乎富士康更名,據消息稱,富士康國際控股有限集團正式發布公告,采用「富智康集團有限公司」為正式中文名稱。這意味着,以往大家印象中的血汗工廠已經不再叫富士康,而是富智康,一字之差,究竟有何不同呢?


  富士康國際是富士康科技的子公司,主營業務是手機代工,我們經常說的富士康正是指富士康國際。至於為何改名,從媒體報道來看,存在多種不同的說法,官方說法是外界容易將富士康國際和母公司富士康科技混淆,改名不過好記一點。而業界說法大致分兩種,一種,改名是為了摘掉「血汗工廠」帽子;另一種,改名是為了實現公司理念、運營模式的蛻變。那麼富士康更名究竟是出於哪種意圖呢?

  官方的解釋有些冠冕堂皇,這更像是對外界猜疑的簡單應付而已。從過去的案例來看,大型企業更名絕不是避免混淆那麼簡單,這背後往往蘊含着企業戰略的改變,就像蘋果電腦公司更名為蘋果公司一樣。當然,不同企業情況迥異,更名效應不能一概而論,至於富士康,如果道行不深,更名恐怕只是一碗毫無技術含量的「迷魂湯」而已。

  更名無法讓富智康丟掉血汗工廠的帽子

  之前,有關富士康血汗工廠的說法已經屢見不鮮,之所以將其定義為血汗工廠,理由無外乎以下幾點,首先,富士康頻繁出現員工不堪重負,跳樓等自殺事件,據統計,僅從2010年1月23日富士康員工第一跳起至2010年11月5日,富士康就發生了14起跳樓事件,2012年6月13日又發生一起員工墜樓事件,由此可見,在富士康的高壓之下,員工心態是多麼扭曲和畸形。

  第二點,富士康的管理模式過於落後,員工投入產出不成正比。在富士康存在很多令人匪夷所思的管理模式,例如車間裏不允許說話、必須站着幹活、限制加班時間等等,這反映出富士康管理模式是極其落後極不人性化的。然而,即便是如此操勞,普通員工所獲得的報酬也不過一兩千元。一位不願透露姓名的富士康員工如此形容他們的生活:「幹得比驢累,吃得比豬差,起得比雞早,下班比小姐晚,裝得比孫子乖,看上去比誰都好,五年後比誰都老。」

  因此,如果富士康不改變陳舊的管理模式,不降低員工工作強度,提升員工收入,僅憑更名就想丟掉血汗工廠的帽子幾乎是白搭。不過,即便是富士康想徹底的洗心革面,又談何容易呢?

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注