大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

讀報:中國惡性事故頻發根源何在?

  6月3日,吉林德惠市寶源豐禽業公司的禽肉加工廠發生大火,至少造成119人死亡,有外媒說,這一事件表明,中國的問題不是貧窮而是法律的混亂。

  英國廣播公司(BBC)6月3日的報道說,吉林德惠市米沙子鎮的一個禽肉加工廠發生大火,造成重大人員傷亡,雖然中國中央政府已經制定了數以千計的工作場所安全法規,但這些法規經常被地方政府所忽視,它們把注意力都放在了促進經濟發展上。工廠老板們往往不能遵守政府制定的安全規程,他們常常用不安全的方式使用熱力和電力。報道還援引專家的話說,吉林的這起事故彰顯出中國工人日常缺乏防火設備使用及防火安全培訓。

  報道還援引批評人士的話說,中國的工廠老板們很少因工作場所發生的安全事故而受到懲罰,這使得他們失去了更嚴格執行安全法規的壓力。報道說,如果公眾不對政府施加壓力要其嚴懲吉林這家禽肉加工廠的老板,旨在提高工廠安全的重大變革不大可能在吉林省乃至整個中國實施。

  美國《紐約客》雜志網站6月3日刊登的一篇博文說,吉林德惠市這家禽肉加工廠的廠房建成只有四年,這次火災事故彰顯了中國的一大脆弱性:在一個經濟迅速增長的國度一座建廠只有四年的工廠卻存在如此大的安全隱患,這只能說明中國的問題不是貧窮而是法律的混亂。文章說,在今日的中國,人們很少將一起火災事故僅僅看成是一場火災,人們會拷問火災事故背後的腐敗等問題。

  文章說,在上周五黑龍江發生糧庫火災後,有人提出質疑,那場火是否係有人要在政府反腐監察人員到來前毀滅罪證而故意放的?而在德惠市禽肉加工廠的火災發生後,又有人懷疑說當初是否有不具備從業資格的施工隊靠行賄獲得了這座加工廠的建築權?抑或是消防檢查人員受了賄,從而允許這家工廠將員工本可逃生的通道都上了鎖?

  美國彭博新聞社6月4日的報道說,香港中文大學曆史係客座教授林和立認為,如果一起非自然因素導致的事故中死亡人數超過100人,中國政府就會非常緊張,擔心這會引發社會動亂。他說,吉林德惠這起事故應該給中國政府一個很大的教訓,讓它能夠進行更加嚴格的安全核查並打擊工程項目中存在的腐敗問題。

  美國《洛杉磯時報》6月3日的報道說,吉林這座禽肉加工廠的火災據報道是由氨氣泄漏引發的,氨氣作為制冷劑被廣泛用於肉類和其他食品加工行業,雖然因氨氣泄漏而引發的事故經常出現,但死這麼多人的事件還是很少見的。報道援引南京農業大學的行業專家黃明的話說,我從未聽說過造成如此多人員傷亡的氨氣泄漏事故,如果使用的是陳舊設備,確實有可能發生氨氣泄漏,但不會引發像這次這樣規模的災難。

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注