大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

東方早報:以生命的名義 徹底反思德惠火災

  早報首席評論員 沈彬

  四天三場大火。東北三省黑龍江、遼寧、吉林無一幸免。公眾想問:這是為什麼?

  5月31日,黑龍江省林甸縣一國家儲備糧庫因垛糧作業用配電箱短路,引發倉庫內78個儲糧囤大火,直接損失近億元。6月2日,遼寧省中石油大連石化一焦油儲罐爆炸起火,致2人失蹤2人受傷。6月3日,吉林省德惠市寶源豐禽業有限公司一生產車間發生爆炸,導致119名生產工人死亡,另有數十名生產工人被炸傷和燒傷。

  發生在吉林的造成119人死亡的爆炸及火災事故,是近十年來罕有的。國內類似造成過百人死亡的火災,可能還得追溯到2000年造成309人死亡的河南洛陽東都商廈火災案。淡出公眾視野十多年的慘烈火災重現,是一個危險信號,必須立即得到遏止。

  雖然德惠火災的原因目前還在調查當中,但不妨礙就已暴露出來的問題做及時反思。

  據報道,事故發生地點為寶源豐禽業公司負責禽鳥解體的第2車間,全車間有兩三百名工人,但事故發生時,車間僅有一個側門打開,其他出入口均被反鎖。據一名逃出現場的工人稱:「(起火後)我立即往外跑,由於知道起火門被堵死,我就向羽毛粉車間方向跑,人都往這湧,人擠人、人壓人,我摔倒了,只能摸着拚命往前爬……」有充分理由認為,疏散通道不暢是導致嚴重群死群傷的重要原因。

  其實,勞動密集型企業的生產加工車間,屬於《消防法》所規定的「人員密集場所」,本應受到消防部門特殊監管。按《消防法》、《公安部關於人員密集場所加強消防安全管理的通告》等法律、規章的規定,車間的疏散出口、安全出口必須保持暢通,還必須依標準設置自動報警、應急廣播等設備。

  但現實是,兩三百個人員一起作業的密集車間,只有一扇側門打開,這一嚴重違反《消防法》的行為,並未被及時糾正。寶源豐禽業作為當地一家明星企業,獲得過吉林省「百強農產品加工企業」等榮譽稱號,甚至德惠市政府的官網還掛着寶源豐禽業公司「運營平穩良好」的新聞,那麼當地領導多次視察時,有沒有發現消防通道不暢這麼明顯的問題呢?當地消防部門有沒有依法嚴格監管呢?

  統計學中有所謂「大數定律」,即一個事件反複發生,其背後是一定有原因的,這幾天東北三省生產事故頻發,正是安全生產這根弦鬆懈下的必然。

  以5月31日黑龍江省林甸縣國家儲備糧庫的大火來說,堂堂國家糧庫居然還存在糧食大量露天堆放的現象,且頻繁使用糧食輸送機,終於因配電箱短路引發火災。至於大連石化油庫爆炸起火,則堪稱中石油的老問題:2010年7月之後的一年多內,中石油在大連的公司曾連續發生4次火災事故,其中有兩起是在大連石化。而在2010年「7·16」火災後不久,該公司還迫不及待地玩起了「援救表彰」。

  漫藏誨盜,積弊生禍,該出問題的地方,總會出問題。對此,生產者、監管者不能抱僥幸心理。德惠火災發生之後,在國外訪問的中共中央總書記、國家主席習近平和國務院總理李克強都在第一時間作出指示:要堅決防止重特大事故發生。

  凡事預則立,不預則廢。其實,自2008年以來,全國重特大安全生產事故逐年有所下降的態勢,在一定程度上證明中國的安全生產問題是管得好的。警鍾長鳴,斯之謂也。要杜絕安全隱患,消滅群死群傷的事故,只能靠嚴格落實相關安全生產、消防規程的「笨辦法」,容不得投機取巧。所謂的「明星企業」更要模範遵守法律,基層執法不能姑息養奸。

  119條生命在昨天上午消失了,他們再也不能讀到這篇文字。我們必須做出努力,為了他們,也為了我們。

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注