大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

「最嚴」高考安檢能防人難防「心」

  文胸要換成背心,褲子穿鬆緊帶兒的,鞋子最好是一次成型的塑料涼拖……這是吉林省一位高三班主任近日給學生們總結出的高考「穿衣寶典」。今年吉林省將實施「史上最嚴」高考安檢,金屬探測儀一響,即便只是文胸後面有兩排金屬搭扣,也將被拒之門外。(6月3日《新京報》)

  防止高科技作弊,最常見的是在室內裝探頭監控,在場外巡邏車不間斷搜索等,像吉林如此大動幹戈,凡金屬物一律禁止金屬入場,實在過於誇張。

  其一,不切實際。高考一般氣溫較高,考生曆經三天鏖戰,每天換洗衣服放鬆身心自是必然。為了一次高考,就得從內到外、從上到下再買幾套戰袍,這對父母尤其貧困者,無疑有不小的經濟壓力。而且,現在的衣服不比以前,紐扣、拉鏈、甚至口袋隱蔽處都可能暗藏「機關」,如果入場前突然有考生無心「違規」,是否不得考試抑或逼其回家更換?馬大哈學生很常見,進場前遺忘身份證、弄錯考場的都大有人在,何況穿錯衣服。如果真為考生着想,考場就該多準備一些內衣外套以防不時之需。這可能嗎?

  其二,寄望過高。利用高科技作弊再高端隱蔽,總歸是要通過信號傳輸的。為什麼此前常用的場外巡邏捕捉信號、場內電子監控等老辦法棄之不用?一刀切地將可能作弊者攔在場外,既是削足適履,也不見得就立竿見影。所謂道高一尺魔高一丈。如果作弊設備全係金屬,那韓國監考官人手一個探測器,英國甚至都用上了「間諜」設備就純屬多此一舉。防作弊,當然需要技術手段,但更需要監考老師的火眼金睛。作弊者往往做賊心虛。不管使用何種手段,舉止上都會有細微反常。如果監考老師多留意,盯緊了,很容易抓現行,對於欲行不軌者,及時警告制止,還可能因此挽救一個孩子。最笨拙也往往最安全可靠,為何舍此逐彼?

  其三,影響心情。對考生而言,入場前的心理安撫最為重要。一個會心的微笑,一個溫柔的眼神,都是給孩子信心和鼓勵。心態平和,環境寬鬆,也利於考生發揮。高考已經夠緊張的了,開考前還要過一道「安檢」關,這種防賊心態,既是對考生不信任,在心理上也給他們增加了無形壓力,根本不利於迎考。對「心懷鬼胎」者造成影響,你可以說活該,但對絕大部分「幹淨」的考生就有失公允。而最可怕的是,我們一面對孩子天天大談誠信講信任,卻在緊要關頭說一套做一套,這是怎樣的人格分裂?會給考生什麼樣的「榜樣」?

  高考作弊既有心理動機,也有現實原因,前者在於「想考上」,後者害怕「落榜沒出路」。此前曝光的考前拜菩薩、砸手機 、吃補腦藥、集體打吊瓶等等,哪一個不是這種心態的體現?防高考作弊,當然可以臨時抱佛腳,但更應「功夫在事前」:如果誠信教育常抓不懈;如果作弊後果人人知曉;如果高考意義沒被妖魔化;再往深裏說,如果拚爹沒了市場,拚實力成為成功華山一條道……將高考看得很平常了,對未來有足夠自信了,誰還願意鋌而走險?一句話,畸形的社會心態不扭轉,安檢再嚴也只能防住人,防不住作弊的「心」。

  文/晴川

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注