大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

郭元鵬:不是撈屍隊缺德而是政府缺位

前天晚上11點左右,台州溫嶺一對情侶跳河,再也沒有上來。到了現場後,打撈隊員先談價格,開始要價一萬二,最後在當地村民和民警的調解下,價格降到三千。譴責打撈隊的不道德,不如思考政府的不作為。

  前天晚上11點左右,台州溫嶺一對情侶跳河,再也沒有上來。死者家屬趕到後,警方幫忙聯係打撈隊,可打撈隊員一直拖到第二天上午10點多才趕到。到了現場後,打撈隊員先談價格,開始要價一萬二,最後在當地村民和民警的調解下,價格降到三千。(5月27日《齊魯晚報》)

  「挾屍要價」並不新鮮,好多年之前就曾經有過一次轟動全國的新聞事件。表面上看,這些打撈隊的人們不夠仗義,應該被唾沫星子淹死。可是,談論這樣話題,我們除了要用道德的尺子去丈量之外,還要有理性的思考。

  撈屍體是一個怎樣的活計,大家心裏都是清楚的,按照傳統的觀念,誰也不願意從事這樣的營生,就連殯儀館裏領着公家工資的「化妝師」也無人搶着去做。更需要注意的是,這些打撈隊並不是公益組織,這些隊員之所以願意參與這樣的工作,實際上也都是被生活所迫。打撈屍體是不應該漫天要價,這是不對的地方。但是,也不能完全非要用純美的道德來衡量一個群體的行為。如果,他們來到之後不是「言明在先」的話,也許要收取自己應得的辛苦錢也是挺難的。如果沒有這個群體,還有誰能夠去打撈屍體呢?

  對於打撈屍體,當事人和老百姓都有一種期待,那就是最好一分錢也不要。這樣的期待不是沒有道理,也理應實現。但是,實現的路徑不應該是譴責撈屍隊的隊員,而應該把厚望寄在官方。挾屍要價的出現不是這些隊員們多麼齷齪,而是在公益事業上有關部門多麼的缺位。

  前幾天的那位拉西瓜的貨車爛了一車西瓜的新聞還在熱炒。個中原因也是這樣,是政府沒有公益性的救援組織,才造就了市場的混亂。

  有沒有其他路子可以走?答案是肯定的。就撈屍隊而言,既然有民間人士組成撈屍隊,說明在這個地區,溺水現象多發。這種情況下,政府的服務就不能缺位。公安機關不僅要接受報警,還要承擔打撈的任務。第一種辦法就是,政府出資成立撈屍隊,當有溺水事件發生後,幫助家屬打撈,這是不可推卸的責任,別動不動就打電話喊別人。二是,政府完全可以將民間打撈隊進行收編,由政府按月發工資,或者按工作量大小進行獎勵。這樣也可以讓打撈工作更加科學和規範。

  譴責打撈隊的不道德,不如思考政府的不作為。當高速發生車禍的車輛被拖走還要繳納費用的時候,當因為沒有繳納驗屍費用,家屬不能把受害的家人火化的時候,當溺水屍體的打撈還要講價討價的時候……我們的有關部門就已經缺位到了十萬八千裏……

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注