大公網

大公資訊 > 大公言論 > 社會評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

苑廣闊:虛構「後台」是無規則社會縮影

有「後台」就用「後台」,沒有「後台」就為自己虛構一個「後台」。河南濟源女司機畢某撞人後揚言「錢多後台硬」一事引起社會廣泛關注。公民講規則,社會才有規則;社會有規則,公民才講規則,兩者之間是一個相輔相成的關係。

  有「後台」就用「後台」,沒有「後台」就為自己虛構一個「後台」。當初之所以會祭出這樣的言論,並非僅僅是信口開河,而是想以此壓迫對方屈服。這種意識和行為從本質上說,正是公民在無規則社會中的一種表現。

  河南濟源女司機畢某撞人後揚言「錢多後台硬」一事引起社會廣泛關注。隨後,該市公安局通過官方微博對該肇事司機的家庭狀況和社會關係進行了公布,證明她沒有後台,錢也不多。

  按照常理,發生了這種並不算多麼嚴重的交通事故,雙方該協商解決就協商解決,實在協商不下,可以報警尋求警方的介入,但是在糾紛發生以後,這位有錯在先的女司機,既沒有和對方好好協商解決,也沒有報警求助,而是出口傷人,接着就拋出了「錢多後台硬」這句最終引發眾怒的雷人之語。很顯然,這位事實上沒有後台、錢也不多的女司機,當初之所以會祭出這樣的言論,並非僅僅是信口開河,而是想以此壓迫對方屈服,不再找自己的麻煩。這種意識和行為從本質上說,正是公民在無規則社會中的一種表現。

  要說「無規則社會」,先說「有規則社會」。法律法規、制度規定、道德規範、文明要求,都屬於社會規則的組成部分,正是它們的共同作用,才保證了我們這個社會的秩序。而一旦社會成員不再遵守規則,把法律、制度、道德、文明都拋諸腦後,期待以別的東西取代社會規則,結果必然是走向了「規則社會」的反面,也就是「無規則社會」。

  有「後台」就用「後台」,沒有「後台」就為自己虛構一個「後台」。如果人人遇到糾紛、發生矛盾之後,都想以「後台」這種「潛規則」代替「規則」,則「規則社會」就會被逐漸架空,淪為「無規則社會」。那麼,那些真正有「後台」,或者是「錢很多」的人,就會處處占得先機,而無權無勢的普通老百姓,就會淪為「無規則社會」的弱勢群體。

  公民講規則,社會才有規則;社會有規則,公民才講規則,兩者之間是一個相輔相成的關係。所以說,我們希望法律得到遵守,制度得到落實,道德得到彰顯,最終的目的,是建設一個人人講規則的「規則社會」。

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注